PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM PELAJARAN MENULIS Studi Pengerabangan pada Kelas V Sekolah Dasar Lembaga Pendidikan Katholik di Bandung - Sonya Ina Soebijanto, - (2005)
Pada saat ini, pembelajaran menulis yang dilaksanakan pada siswa SD kurang efektif karena guru belum sepenuhnya menekankan pada kemampuan berbahasa, namun lebih pada penguasaan materi. Akibatnya, siswa menunjukkan perilaku yang malas dalam mengikuti pelajaran menulis. Pembelajaran Kontekstual dalam pelajaran menulis bagi siswa SD belum terlaksana sebagaimana yang diharapkan. Dengan demikian diperlukan pendekatan alternatif yang berpotensi memperbaiki pembelajaran menulis sehingga dapat menjangkau meningkatkan minat, motivasi, dan sikap siswa terhadap pelajaran menulis. Pembelajaran kontekstual dalam penelitian ini adalah daya guna pembelajaran kontekstual yang diukur dari segi proses belajar siswa dalam mengikuti pelajaran menulis. Bagaimana program Pembelajaran Kontekstual dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa SD9 Secara rinci dirumuskan dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut: (1) Bagaimana pembelajaran menulis yang dilaksanakan siswa SD saat ini? (2) Bagaimana kondisi faktor pendukung pembelajaran menulis? (3) Apakah Pembelajaran Kontekstual cocok digunakan untuk pelajaran menulis siswa SD? (4) Bagaimana keimggulan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan prestasi, minat, serta sikap positif siswa SD terhadap pelajaran menulis. (5) Apakah Pembelajaran Kontekstual dapat mendorong aktivitas siswa SD dalam mengikuti pelajaran menulis? Serta (6) Kendala apa yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran menulis menggunakan Pembelajaran Kontekstual? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan model pembelajaran kontekstual yang dapat diterapkan pada pelajaran menulis di Sekolah Dasar. Program Pembelajaran Kontekstual dalam Pelajaran Menulis diperoleh melalui penelitian menggunakan metode research and development. Tahap penelitian meliputi studi pendahuluan, pengembangan, ujicoba model secara terbatas dan ujicoba model secara lebih luas. Penelitian ini dilaksanakan di SD Santo Yusuf untuk uji terbatas dan SD Yos Sudarso, Bandung dengan SD Santo Yusuf, Bandung untuk ujicoba luas. Subjek penelitian adalah guru Bahasa Indonesia, dan murid kelas V yang mengikuti kegiatan pembelajaran Bahasa Indonesia. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner/angket, observasi, anekdot record, lembar kerja siswa, dan selfreflection. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: Pembelajaran Kontekstual dapat meningkatkan minat, meningkatkan motivasi, menumbuhkan sikap positif terhadap pelajaran menulis serta mendorong aktivitas siswa SD dalam mengikuti pelajaran menulis.