PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN MEMANFAATKAN JARINGAN GLOBAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMİ JENJANG SMA - Muksin Wijaya, - (2005)
Penelitian ini berangkat dari pemikiran akan perfunya pembelejaran ekonomi yang iebih berkuaiitas dan dapat lebih meyiapkan sisvqa sesuai dengan ketrampibn kompetensi yang dituntut, terutama pada siswa tingkat SMA pada mata pelajaran ekonomi sesuai dengan Kurikulum 2004. Dişisi lain, pe+«ernbangan teknologi informasi berkembang dengen pesat den hampir dapat memberikan kontribusi disegala b?6ang kehidupan manusia, termasuk pendidikan/pembelajaran. Berdasarkan pemikiran tersebut, dirumuskan çermasalahan utama dalam penelitian ini yaitu : Bagaimane Model Pembelajaran dençan memanfaa&an jaringan giobaVinternet sebagai sumber belajar pada mata peşajaran ekonomi di jenpng SMA Peneiitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran ekonomi yang dapat meningkatkan efektifitas pencapaian zujuan pembelajaran dan tuntutan kompetensi sesuai dengan apa yang gariskan di dalam Kurikulum 2004 (Kurkulum Berbasis Kompetensj) di jenjang SMA Metode penefitian yang digunakar adalah Research and Development, dengan teknik pengumpu7an data meliputi observasi, wawancara, Blğket dan dukumentasi. Langkah-langkah pengembangan model datam penelitian şni meiipüti Studi pendahu!uan dan k3jian literatur, Penyusunan draf model, Implemenbsi dan Evaiuasi Mode!. Berdasarkan hasil studi pendahutuan dan kajian literatür, maka penelitian ini mengembangkan model pembeiajaran dengen mendayagunakan jaringar global[intemet sebagağ sumber belajar, Prosedur *laksanaan modei pembelajaran ini Teliputi penyusunen desain yang meiiputi perumusan tujuan, penetapan tema materi, penetapan prosedur yang direalisasikan da!am bentuk laman (homepage) turtunan pembelajaran serta eva!uasi pembelajaran. Sedangkan pada tahap implementasi meiiputi tahap orientasj, ekspiorasi, klariflkasi dan kesimpulan. Pada tahap orientasi guru menginforrnasikan tujuan pembelajaran den ruana lingkup tema secara garis besar, pada tahap eksplorasi kegiatan siswa secara manöiri dân individü untuk berusahâ menggali dan mencari informasi den data di jaringan giobe; dalam upaya memecahkan masalah yang menjadi tugasnya. Selanjutnya tahap klerifikasi guru menjelaskan hal-hai penting dari tema yarıç dibahas, kernudian tahap kes;mpulan guru dan siswa menyimpuikan hesjl pembelajaran feedap tema. TBhap evaluasi meliputi evaluasi hasil beiajar dilakukan dengan teknik tes dan non tes, sedangkan evaluasi proses dilakukan dergan teknik observasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran dengen memanfaatkan jaringan global sebagai sumber belajar dapet meningkatkzn kemampuan siswa dalam memahami materi ekonomi dengan şebih mendaEam dan utuh. Di samping itü yang penting dari mode! ini İuga memiliki dampak penggiring dalam meningkatkan perkembangan intclektual siswe SMA terutama dari apa yang dapat diamati selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian akhirnya disarankan kepada sekolah untUk melaksanakan model pembe[ajaran dengan memanfaatkan jaringan global sebagai sumber belajar pada mata pelajaran ekonomi di jenjang SMA serta didukung cleh infrasfrzktur yang depat mengoptimalkan pelaksanaan model ini.