IMPLEMENTASI KURIKULUM SD 2004 MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA :Studi Kasus Kelas IV SDN Ciwaktu Serang - Eddy Yusnandar, - (2005)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pennasalahan implementasi kurikulum 2004 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia keias IV di Sekolah Dasar yang selama ini berkesan bahwa kecenderungan guru dalam menyikapi perubahan kurikulum Sekolah Dasar 1994 menjadi kurikulum 2004 secara formal menerima, akan tetapi dalam pelaksanaanya masih menggunakan kebiasaan-kebiasaan lama yang mereka lakukan. Dalam proses pembelajaran, guru-guru lebih suka mengikuti jejak-jejak yang lama secara rutin, sehingga hasil belajar siswa tidak maksimal dan kurang bermakna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendekripsikan implementasi kurikulum 2004 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV sehingga memperoleh gambaran nyata tentang (1) perencanaan pengajaran yang terdiri dari program semester dan persiapan mengajar, (2) pelaksanaan Pembelajaran, (3) penilaian proses pembelajaran, dan (4) dampak implementasi kurikulum sekolah dasar 2004 terhadap aktivitas dan hasil belajar murid. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kasus dalam kerangka kulitatif naturalistik dengan cara mendeskripsi, menganalisis, membahas data aktual secara langsung dari kepaia sekolah, guru, siswa selama proses pembelajaran, dilengkapi dengan dokumen kurikulum, dokumen desain / perencanaan (program semester, dan program persiapan mengajar ), dokumen hasil pekerjaan siswa, serta dokumen hasil penilaian. Adapun teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian melalui studi kasus ini, menemukan berbagai tuntutan atau harapan dari kurikulum sekolah dasar tahun 2004 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia belum terlaksana sebagaimana mestinya. (1) Untuk desain / rencana pengajaran yaitu program semester menggunakan format yang berisikan komponen silabus kemudian menentukan jumlah alokasi waktu dan menetapkan minggu dan bulan diajarkannya suatu pokok materi. Sedangkan persiapan mengajar guru AD menyebutnya dengan istilah silabus. Persiapan mengajar yang dikembangkan guru berbentuk format yang berisi komponen silabus yangada padakurikulum, kemudian menetapkan waktu sesuai program semester, menetapkan langkah-langkah pembelajaran, menetapkan alat dan sumber pelajaran dan menetapkan penilaian. (2) Pelaksanaan pembelajaran, gum cenderung menggunakan cara-cara lama yang biasa ia lakukan. Aktivitas belajar siswa aktif terpola, pembelajaran kurang bermakna. (3) Penilaian yang dilakukan kurang bervariasi dan dokumen hasil pekerjaan siswa belum tertata secara rapih. (4) dampak dari implementasi kurikulum 2004 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia terhadap aktivitas siswa sangat baik sekalipun aktivitas tersebut banyak ditentukan / dipola oleh guru (kreativitas anak kurang berkembang ). Sedangkan dampak terhadap hasil belajar siswa secara keseluruhan dalam arti kemampuan keterampilan berbahasa siswa belum begitu memuaskan. Kesimpulan dari penelitian ini, implementasi kurikulum 2004 Mata Pelajaran Bahasa Indonesia masih banyak hal baik dalam desain,, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran ditemukan belum terlaksana sesuai dengan tuntutan atau harapan kurikulum. Salah satu penyebabnya sosialisasi kurikulum yang guru AD terima selama satu tahun hanya dua kali mendapatkan penataran atau pelatihan. VI