IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASYARAKAT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN QUR'AN HADITS PADA MADRASAH ALIYAH DI KOTA BANDUNG - Bayu Hikmat Purnama, - (2006)
Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan pokok mengenai bagaimana upaya proses pembelajaran dapat diselaraskan dengan kebutuhan masyarakat, dimana masyarakat dapat berperan serta dalam menunjang proses pembelajaran pada mata pelajaran Qur'an hadits di madrasah aliyah. Penelitian ini mendeskripsikan program pembeiajaran yang digunakan guru dengan mengacu pada enam pertanyaan pokok penelitian,. yaitu; Bagaimanakah pandangan guru mengenai mata pelajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung? , Bagaimanakah program pembelajaran yang digunakan dalam mata pelajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung? , Bagaimanakah upaya guru melibatkan masyarakat dalam program pembeiajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung? , Bagaimanakah hasil pembelajaran siswa dengan menggunakan program pembelajaran yang melibatkan masyarakat dalam mata pelajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung? , Bagaimanakah pandangan siswa terhadap pembelajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung?, dan Bagaimanakah pandangan terhadap mata pelajaran Qur'an Hadits pada Madrasah Aliyah di Kota Bandung? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Dengan lokasi penelitian pada empat madrasah aliyah di wilyah KKM MAN I Bandung, subjek penelitian terdiri dari empat orang guru, 20 komite sekolah dan 40 siswa- Pengolahan data penelitian menggunakan teknik statistik deskriptif (persentase) dan dianalisis secara kuatitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mata pelajaran Qur'an Hadits merupakan mata pelajaran yang secara substansial memiliki kontribusi dalam memberikan motivasi kepada peserta didik untuk mempraktikkan nilai-nilai keyakinan keagamaan dan akhlaqul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kemampuan yang dimiliki siswa setelah mempelajari materi Qur'an dan Hadits adalah mengenal, memahami, mengamalkan, dan mampu baca tulis Qur'an dan Hadits serta pada akhirnya akan memperoleh nilai ujian yang baik. Implementasi program pembelajaran mata pelajaran QH menggambarkan suatu pola pembelajaran yang re\atif sama dimana guru lebih banyak berperan, sehingga siswa justru kurang mendapat peran untuk menggali potensi belajar, kemudian rendahnya peran serta masyarakat dan terbatasnya sarana pembelajaran, sena tidak tertaa.nya administrasi program pembelajaran mewamai implementasi pembeiajaran QH. Oleh karena itu program pembelajaran perlu tetdokumentasikan oleh guru (sekolah) dengan pemanfaatan program pembelajaran yang bervariasi menggunakan berbagai pendekatan pembelajatan salah satunya dengan program pembelajaran yang melibatkan masyarakat, menurut data penelitian diyakini gun.l, siswa dan masyarakat dapat meningkatkan pencapaian kompetensi siswa pada mata pelajaran Qur'an Hadits pada madrasah aliyah. Hasil penelitian ini bisa digunakan atau dijadikan bahan pertimbangan dalam proses pengembangan kurikulum dan program pembelajaran pada mata pelajaran Qur'an Hadits di madrasah aliyah. Sebagai upaya untuk memenuhi tuntutan dan kebutuhan guru (materi pembelajaran), siswa dan masyarakat, hubungannya dengan pendidikan dan pembelajaran di madrasah aliyah.