PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TUNTAS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALN MATA PELAJARAN FIQIH PADA MADRASAH ALIYAH - Udeng Wahya, - (2006)
PeneLitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pembelajaran tuntas pada mata pelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah dalam upaya meningkatkan kompetensi siswa. Nata pelajaran Fiqih merupakan salah satu bagian dari mata pelajaran agama Islam yang berorientasi pada pemahaman dan pengamalan tentang hubungan manusia dengan Allah SWT, manusia dengan manusia, serta pemahaman tentang kaidah-kaidah hükum İslam. Latar belakang dikembangkannya program pembelajaran tuntas ini untuk mengatasi kelemahan-kelemahan sistem pengajaran konvensional yang hanya menjadikan siswa sebagai objek pembelajaran tanpa memperhatikan kemampuan dan kebutuhannya sebagai individu. Kenyataan saat ini menunjukkan penguasaan agama İslam, termasuk mata pelajaran Fiqih, tampak kurang menunjukkan performansi yang Dengan semakin berkembanganya ilmu pengetahuan dan dalam upaya mendapat hasil yang terbaik, program pembelajaran tuntas ini disusun dengan mengintegrasikan teknokogi pembelajaran yang meliputi lima kawasan yakni, desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan, dan penilaian pembelajaran dalam upaya meningkatkan kompetensi sıswa. Pene(itian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data penelitian ditakukan metalui teknik penyebaran angket, observasi, dan tes. Sasaran penelitian ini untuk memperbaiki kondisi pembelajaran dengan melibatkan guru, siswa, dan fasilitas pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembelajaran tuntas yang dikembangkan mampu memberikan hasil pembelajaran yang lebih baik, dimana siswa dapat menguasai materi pembelajaran tanpa terhambat oleh keterbatasan balat. Hasil pre-test dan post-test dengan menggunakan statistik uji-t diperoleh hasil dari setiap uji coba bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre test dan nihai post Di lain pihak, performansi guru menunjukkan perbaikan yang berarti dalam melakukan perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi pembelajaran.