PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Haji, Saleh (2005)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa pada jenjang Sekolah Dasar dengan skor rata-rata secara nasional sebesar 5,41 (1993/1994), 4,83 (1994/1995), 5,76 (1995/1996), dan 6,15 (1996/1997). Salah satu penyebabnya adalah pendekatan dalam pembelajaran matematika yang digunakan saat ini kurang optimum dalam mengembangkan kemampuan siswa.Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu diteliti suatu pendekatan lain dalam pembelajaran matematika yang memungkinkan siswa dapat mengoptimalkan kemampuannya. Pendekatan pembelajaran tersebut adalah Pendekatan Matematika Realistik (PMR) atau Realistic Mathematics Education (RME). Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan disain faktorial 2x2x3. Faktor pendekatan pembelajaran terdiri atas 2 level yaitu pendekatan matematika realistik dan pendekatan biasa; faktor jenis kelamin terdiri atas 2 level yaitu laki-laki dan perempuan; dan faktor tingkat kepandaian terdiri atas 3 level yaitu pandai, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan adalah (1) Instrumen tentang kemampuan problem solving, (2) Instrumen tentang kemampuan pemahaman pecahan, (3) Instrumen tentang kemampuan pemahaman operasi hitung bilangan bulat, (4) Instrumen tentang sikap siswa terhadap matematika, (5) Instrumen pedoman pengamatan guru, dan (6) Instrumen pedoman pengamatan siswa. Pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA Dua-Jalur. Temuan yang diperoleh sebagai berikut: (1) Kemampuan problem solving, siswa yang diajar melalui pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik daripada siswa yang diajar melalui pendekatan biasa (pendekatan tradisional); (2) Kemampuan pemahaman pecahan, siswa yang diajar melalui pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik daripada siswa yang diajar melalui pendekatan biasa; (3) Kemampuan pemahaman operasi hitung bilangan bulat, siswa yang diajar melalui pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik daripada siswa yang diajar melalui pendekatan biasa; (4) Sikap terhadap matematika, siswa yang diajar melalui pendekatan matematika realistik secara signifikan lebih baik daripada siswa yang diajar melalui pendekatan biasa; (5) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan jenis kelamin terhadap kemampuan problem solving; (6) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan jenis kelamin terhadap kemampuan pemahaman pecahan; (7) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan jenis kelamin terhadap kemampuan pemahaman operasi hitung bilangan bulat; (8) Terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan jenis kelamin terhadap sikap siswa terhadap matematika; (9) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan tingkat kepandaian terhadap kemampuan problem solving; (10) Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dengan tingkat kepandaian terhadap kemampuan