STRATEGI PEMBELAJARAN KREATIF SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR ORNAMEN BATIK SISWA SMP :Penelitian Tindakan Pada SMP Lab School UPI - Irin Tambrin, - (2005)
Dilatarbelakangi oleh hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan saudara Magfuri, dan hasil observasi peneliti terhadap beberapa SMP di kota Bandung, serta hasil pengamatan peneliti terhadap proses pembelajaran seni rupa selama satu bulan di SMP Lab School UPI, kelemahannya temyata bahwa guru tidak menggunakan strategi pembelajaran yang akurat. Penelitian ini bertujuan memperbaiki strategi pembelajaran yang kreatif sehingga diharapkan dapat (1) Menghasilkan rancangan bahan ajar yang baik sesuai dengan tuntutan kurikulum (2) Memilih dan menetapkan metode yang benar sesuai dengan kebutuhan (3) Memilih dan menetapkan media pembelajaran yang akurat. (4) Mengatur waktu kegiatan pembelajaran secara ketat yang hanya satu jam pelajaran namun menghasilkan kualitas belajar yang baik (5) memilih dan menetapkan buku sumber yang baik dan relevan serta (6) menetapkan petunjuk evaluasi yang baik dan benar. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas atau action research model Eliot yang disusun secara berdaur dalam setiap siklusnya seprti ; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pemantauan dan (4) refleksi. Refleksi dilakukan pada setiap akhir siklus yang dijadikan dasar untuk penyusunan perencanaan program pembelajaran pada siklus berikutnya. Hasil penelitian ini berupa data verbal maupun data non verbal dalam arti prilaku siswa. Data tersebut diperoleh dari subjek penelitian sebanyak 27 orang siswa kelas VII SMP Lab School UPI Bandung. Dari evaluasi proses dan evaluasi hasil dengan fokus pengamatan terhadap hasil kemampuan menggambar ornament batik dengan menggunakan strategi pembelajanan kreatif dapat telihat hasil perkembangannya dari setiap siklus yang menunjukkan kecenderungan lebfli baik yaitu: Kemampuan mencontoh/meniru salah satu jenis ragam hias nusantara pada siklus I rata-rata nilai 1,85(C), pada siklus II focus latihan dikonsentrasikan pada mengembangkan salah satu ragam hias nusantara menjadi dua buah ornament batik yaitu ornament utama dan ornament pendukung rata-rata nilai yang diperoleh 2,80 (B) dan pada siklus III difokuskan pada latihan menciptakan ornament batik baru hasil pengembangan dari salah satu ragam hias yang dipilihnya menjadi ornament batik dengan mengacu pada prinsip desain dwi matra terutama prinsip desain batik, diperoleh nilai rata-rata 3,0 (B). Manfaat dari hasil penelitian ini ialah; para guru seni rupa SMP di mana saja berada dapat mempergunakan strategi pembelajaran kreatif seperti yang telah peneliti lakukan, karena telah terbukti hasilnya sangat menggembirakan.