PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK PADA MADRASAH ALIYAH : Penelitian Pada Beberapa Madrasah Aliyah di Provinsi Riau - Elfidawati, - (2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah untuk meningkatkan kompetensi siswa. Pendidikan Aqidah Akhlak bertujuan membentuk perilaku dan kepribadian peserta didik sesuai dengan prinsip-prinsip dan konsep İslam dalam mewujudkan nilai-nilai moral dan agama sebagai landasan pencapaian tujuan pendidikan nasional. Akan tetapi, dalam realisasinya di lapangan menunjukkan hasil yang kurang memuaskan, baik dalam proses maupun hasil pembelajaran peserta didik. Ada beberapa hal yang menjadi kendala di antaranya: (l) rendahnya motivasi belajar siswa; (2) materi pembelajaran Aqidah Akhlak masih berorientasi pada kemampuan kognitif dan kurang dalam pembentukan sikap (afektif) serta pembiasaan (psikomotorik); (3) terbatasnya kemampuan guru dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang berpusat kepada siswa (student centered), sehingga pembelajaran masih berjalan secara konvensional. Oleh karena itü perlu dikembangkan sebuah model pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kreatif, demokratis, kolaboratif dan konstruktif, salah satunya dengan pengembangan model pembelajaran kooperatif Pembelajaran kooperatif merupakan suatu model pembelajaran yang menekankan aktivitas kolaboratif siswa dalam belajar yang berbentuk kelompok kecil, mempelajari materi pelajaran dan memecahkan masalah secara kolektif. Model pembelajaran ini menganut prinsip saling ketergantungan, tanggung jawab perseorangan, interaksi tatap muka, komunikasi antar anggota, dan evaluasi proses secara kelompok dengan menggunakan lima domain teknologi pembelajaran yaitu desain, pengembangan, pemanfaatan, pengelolaan dan penilaian untuk melihat keberhasilan penerapan model dan meningkatkan kemampuan siswa dalam proses dan hasil belajar baik secara individual maupun kelompok. Menggunakan metode Research and Development di kelas X pada 3 Madrasah Aliyah Negeri di propinsi Riau. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan antara sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif, menunjukkan hasil belajar vang signifikan, dimana rata-rata prestasi belajar sesudah penerapan pembelajaran kooperatif lebih baik dari nilai sebelumnya. Hal ini didukung pula oleh peningkatan aktivitas dalam proses pembelajaran, siswa lebih termotivasi dan memiliki keberanian dalam mengungkapkan pendapat, pertanyaan dan koreksi tumbuhnya sikap kritis, kolaboratif, demokratis dan inovatif dalam menyikapi persoalan yang dihadapi pada saat pembelajaran. Di lain pihak, kreativitas dan performansi guru menunjukkan perbaikan yang berarti baik dalam menyusun perencanaan, penggunaan teknologi pembelajaran, pelaksanaan maupun pengembangan sistem evaluasi yang dilakukan. Dengan demikian model pembelajaran kooperatif dapat diiadikan salah satu alternatif pendekatan yang cocok untuk pembelajaran Aqidah Akhlak di Madrasah Aliyah. ----- This research aim to develop a cooperative instructional model for Aqidah Akhlak subject at Madrasah Aliyah in reforming students' behavior and personality according to the Islamic concept and principles to realize the moral and religious value as an attainment foundation of national educational goal. However. the realization in the field showed the less gratified outcome, both process and output of student instruction. There are a lot of constrains, among other things: (l) the low of students' learning motivation; (2) the material of Aqidah Akhlak subject was still cognitive ability oriented, it was less both in forming of attitude (affect) and accustom (psychomotor); (3) limited teachers' ability to develop a student centered instructional approach, so the instruction process was still carried out conventionally. Therefore, it requires to develop an instructional model which can create a leaming atmosphere that more active, creative, democratic, collaborative and constructive; one of them, by the developing of cooperative instruction. Cooperative instruction is an instructional model emphasize students' collaborative activities in their learning by forming small group, learning subject matter. and problem solving collectively. This instructional model embraces some principles, namelv: interdependence, individual responsibility, meeting interaction, member communication, process evaluation in group by using five domains of instructional technology covering design, development, utilization. management. and evaluation t-ó see the succeeding both implementing the model and improving the students' ability in the process and the result of their learning either individuallv or in group. Use Research and Development method at grade X (teen) involving 3 Madrasah Aliyah Negeri in province Riau. Based on the result of conducted research. students' achievement between before and after applying the cooperative instructional model, it showed a significant result. which the average of students' score after had implemented the cooperative instruction was better score than before. This matter was also supported by improving students' activities in teaching learning-process, students were more motivated and possess bravery to express their opinion, to question and give correction. grov,n critical attitude, collaborative, democratic and innovative in attitude for their faced learning problem. On the other hand, teachers' creativity and performance show significant progress in the case of arranging the plan, using the instructional technology, implementing and developing the applied evaluation system. Thereby, the cooperative instructional model can be made as one of the alternative approach that match for instruction of Aqidah Akhlak subject at Madrasah Aliyah.