MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL KOLB UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA PADA MATERI HUKUM NEWTON - Nuh, Usep (2012)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, proses pembelajaran Fisika pada sekolah yang menjadi tempat penelitian menggunakan model pembelajaran siklus, pada proses pembelajarannya keterlibatan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar masih kurang. Akibatnya, penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa sangatlah rendah. Untuk itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat dan sesuai. Model Pembelajaran Experiential Kolb dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang diterapkan, karena dalam model pembelajaran Experiential Kolb, siswa dituntut untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran Experiential Kolb pada materi hukum Newton. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Control Group Pretest-Potstest Design dengan sampel eksperimen kelas XI di salah satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep dan keterampilan proses sains setelah diterapkan model pembelajaran Experiential Kolb meningkat secara signifikan dilihat dari nilai N-gainnya. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,51 untuk kelas yang menggunakan model pembelajaran Experiential Kolb dan 0,41 untuk kelas yang menggunakan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, keterampilan proses sains 0,54 untuk kelas yang menggunakan model pembelajaran Experiential Kolb dan 0,39 untuk kelas yang menggunakan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Experiential Kolb dapat lebih meningkatkan penguasaan konsep dan keterampilan proses sains siswa di bandingkan dengan pembelajaran konvensional. Hasil analisis terhadap respon siswa menunjukkan bahwa siswa memiliki respon positif terhadap penerapan model pembelajaran Experiential Kolb.