IMPLEMENTASI PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS DI SMP :Studi Kasus pada SMP Negeri Kota Tembilahan Kab Inhil Propinsi Riau - Iswahyudi, - (2005)
Judul penelitian ini adalah "Implementasi Pendekatan Komunikatif dalam Pengajaran Bahasa Inggris di SMP (Studi Kasus pada SMP Negeri Kota Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir Propinsi Riau)". Pendekatan ini sudah dilaksanakan sejak Kurikulum 1984 hingga sekarang. Dengan jangka waktu yang relatif panjang tersebut, seharusnya masyarakat (dalam hal ini para ahli pendidikan bahasa Inggris) tidak lagi mengeluhkan hasil pengajaran yang cenderung belum sepenuhnya tercapai. Dari gambaran permasalahan tersebut dapat diambil benang merahnya bahwa bagaimanakah pemahaman guru bahasa Inggris SMP tentang konsep (pengertian, ciriciri, dan prosedur pengajaran) Pendekatan Komunikatif dan bagaimanakah mereka mengimplementasikannya dalam pengajaran bahasa Inggris. Sumber data dari penelitian ini adalah enam orang guru bahasa Inggris kelas III SMP negeri Kota Tembilahan (ada enam SMP negeri). Penelitian ini didekati secara kualitatif dengan pertimbangan bahwa setting belajar-mengajar adalah suatu kelompok sosial masyarakat dalam skala kecil yang berinteraksi secara alamiah (natural). Temuan penelitian ini mendapatkan bahwa penguasaan konsep Pendekatan Komunikatif dari responden belum memadai sebagaimana seharusnya. Temuan ini tentu saja berdampak langsung pada implementasinya. yaitu belum sepenuhnya pendekatan ini dilaksanakan. Berdasarkan temuan itu, maka direkomendasikan bahwa perlunya keseimbangan, kesejalanan, dan kekonsistenan antara penguasaan teori Pendekatan Komunikatif dan implementasinya di lapangan sehingga dimungkinkan adanya kesejalanan antara teori dan praktik. Selanjutaya. peran media pembelajaran sebaiknya dioptimalkan pengadaan dan penggunaannya karena keberhasilan pengajaran bahasa juga sangat ditunjang oleh dukungan media pengajaran tersebut. in