UPAYA MENGEMBANGKAN APRESLASI SISWADALAM PEMBELAJARAN SENI MUSIKMELALUI BERNYANYI PADA PENDIDIKAN DASAR - Clemy Ikasari Ichwan, - (1998)
Banyak kritikan yang diberikan pada pelaksanaan pelajaran seni musik di Sekolah Dasar, baik di kalangan masyarakat umum maupun pada para pendidik, hal ini mengisyaratkan betapa pentingnya upaya mengembangkan pembelajaran seni musik agar mampu mengembalikan fungsi perannya pada hakekat yang sebenarnya. Penelitian iai berjudul "UpayaMengembangkan Apresiasi Siswadalam pembelajaran Seni Musik Melalui Bernyanyi Pada Pendidikan Sekolah Dasar" merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam proses pembelajaran Seni Musik, khususnya di kelas awal Pendidikan Dasar. Dalam pelajaran Seni Musik pada Pendidikan Dasar beberapa topik yang mengetengahkan aspek afektip, agar pengajaran seni musik dapat benar-benar bermakna dan dapat mengembangkan aspek afektip sedini mungkin yang diperlukan siswa dalam kehidupannya di masyarakat (GBPP SD 1994). Upaya yang dapat dilakukan guru menurut penelitian ini melalui pengembangan model "Bernyanyi" yang difokuskan pada tiga aspek, yaitu: (1) Perencanaan pembelajaran seni musik melalui bernyanyi, (2) Pelaksanaan pembelajaran seni musik bernyanyi, dan (3) Evaluasi pembelajaran seni musik melalui bernyanyi, diharapkan dapat menumbuh kembangkan apresiasi musik pada siswa sedini mungkin. Metoda penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan (action research), dengan harapan melalui upaya mengembangan model pembelajaran seni musik melalui bernyanyi dapat sesuai dengan sistem pendidikan yang digunakan dan karakteristik siswa Sekolah Dasar (khususnya kelas 1 SD). Pada akhir penelitian ini dihasilkan suatu bentuk tindakan pada pembelajaran seni musik melalui bernyanyi dengan karakteristik;(l) Bentuk disain yang fleksibel dan sederhana, (2) Menggunakan materi pelajaran yang sesuai dengan kemampuan berpikir siswa, (3) Pembelajaran membuat interaksi gurudan siswa mencapai optimal, (4) Dapat diterapkan sesuai dengan gagasan kurikulum Sekolah Dasar 1994, karena guru akan dilatih lebih kreatip dalam menyiapkan materi, metoda, evaluasi pelajaran, (5) Sesuai dengan model kurikulum pendidikan dasar 1994 yang lebih menekankan pada proses pembelajaran, (6) Mendudukkan guru sebagai perencana, pembimbing, dan evaluator. Untuk dapat mengembangkan apresiasi siswa dalam pembelajaran seni musik melalui bernyanyi yang optimal, harus diperhatikan beberapa tahapan: (1) Materi pelajaran harus disesuaikan dengan tingkat perkembangan / cara berpikir siswa Sekolah Dasar, (2) Menggunakan metoda penyampaian yang sesuai dengan karakteristik siswa Sekolah Dasar, (3) Bila Tema yang diajarkan makin kompleks maka guru harus dapat mengajar sesuai dengan tahapan berpikir siswa Sekolah Dasar, (4) Sarana penunjang (seperti alat instrumen musik) dan media pembelajaran harus diusahakan agar dapat mengfokuskan konsentrasi siswa Sekolah Dasar waktu belajar bernyanyi.