PEMANFAATAN RAGAM BENANG SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA LUKIS UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN - Rizkina Saifatunissa, - (2022)
Berdasarkan hasil observasi di TK Labschool UPI Serang pada anak kelompok B, peneliti menemukan bahwa perkembangan kreativitas seni anak belum berkembang secara optimal. Dari delapan siswa kelompok B terdapat tiga anak yang mengalami kesulitan dalam mengungkapkan ide dan imajinasinya. Oleh karena itu untuk mengoptimalisasi perkembangan kreativitas dapat melalui pemanfaatan ragam benang dalam kegiatan melukis. Kegiatan melukis dalam penelitian ini menggunakan empat macam ragam benang yang berbeda yaitu diantaranya benang nilon, benang jahit, benang kasur dan benang rajut. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses pemanfaatan ragam benang sebagai alternatif media lukis pada anak usia 5-6 tahun yang dapat mengembangkan kreativitas dan mengidentifikasi teknis dalam optimalisasi kreativitas anak usia 5-6 tahun setelah pemanfaatan ragam benang sebagai alternatif media lukis. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi berupa hasil karya anak selama kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan ragam benang sebagai alternatif media lukis untuk mengembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun mengacu kepada proses yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan dan kreativitas anak setelah di laksanakannya pemanfaatan ragam benang sebagai alternatif media lukis mengalami perkembangan pada aspek kreativitasnya. Based on the results of observations in TK Labschool UPI Serang in group B children, researchers found that the development of children's artistic creativity has not developed optimally. Of the eight students in group B, there are three children who have difficulty expressing their ideas and imagination. Therefore, to optimize the development of creativity can be through the use of various threads in painting activities. Painting activities in this study used four different types of yarn, namely nylon thread, sewing thread, mattress thread and knitting thread. The purpose of this study is to describe the process of using various yarns as an alternative to painting media for children aged 5-6 years who can develop creativity and identify techniques in optimizing the creativity of children aged 5-6 years after using various yarns as an alternative painting media. The research design used a qualitative approach with a qualitative descriptive method. Methods of collecting data using interviews, observation and documentation in the form of children's work during learning activities. The results showed that the use of various yarns as an alternative to painting media to develop the creativity of children aged 5-6 years refers to the process, namely the planning stage and the implementation stage and children's creativity after the use of various yarns as an alternative painting media has developed in the aspect of creativity.