KETERKAITAN MATA KULIAH DASAR KEPENDIDIKANDENGAN MATA KULIAH PROSES BELAJAR MENGAJAR:Studi Keterkailan MKDK dengan MKPBM dalam Silabusdan dengan Pelaksanaan Perkuliahan - Tata Tarwidi, - (1998)
Kemampuan dasar profesional kependidikan masih menjadi persoalan vanq be1urn memuaskan. Sebaqaimana hasil penelitian yanq dilakukan pada tinqkat pendidikan dasar di kotamadya dan kabupaten Bandunq, dinilai rata-rata rendah. Rendahnya kemam puan dasar kependidikan/kequruan tersebut ada hubunqannya denqan rendahnya keterkaitan kurikulum MKDK denqan MKPBM yanq dikembanqkan dalam proses pendidikan. Menqmqat MKDK denqan MKPBM merupakan dua keiompok mata kuliah yanq Derada dalam linqkup disiplin ilmu pendidikan, diantara keduanya memiliki keterkaitan erat yanq tidak terpisahkan, dimana MKDK menjadi landasan baqi kelanjutan MKPBM. Atas dasar itu, penulis terdoronq untuk meneliti keter kaitan MKDK denqan MKPBM di FKIP Universitas Islam Nusantara, denqan tujuan mencari jawab tentanq s (1) Keterkaitan materi MKDK dan MKPBM dalam silabus, (2) Keterkaitan topik-topik inti materi silabi MKDK denqan MKPBM, (3) Keterkaitan/kesesuaian topik-topik materi silabi MKDK dan MKPBM dalam pelaksanaan perkuliahan, (4) Pelaksanaan kuliah MKDK (topik-topik yanq dibahas) yanq terkait denqan materi MKPBM. Subyek penelitian yanq sekaliqus menyanqkut obyek mata kuliah yanq diteliti adalah staf penqajar MKDK Kurikulum^ dan Pembelajaran (KP), MKDK Perkembanqan dan Bimbinqan P«*erta Didik (PBPD), MKPBM Strateqi Belajar Menqajar (SBM), MKPBM Perencanaan Penqajaran (PP), MKPBM Evaluasi Pendidikan (EP), dan MKPBM Proqram Penqalaman Lapanqan (PPL). Instrumen pene litian roenqqunakr.n wawancara terbuka, dan didukunq denqan studi dokumenter. Penqolahan data menqqunakan metode desknf tif analitik melalui pendekatan kualitatif/naturalistik. Dalam menqanalisis data berpatokan pada kriteria keterkaitan yanq dinilai- Sebaqai hasil temuan penelitian, menunjukan bahwa : (i) Keterkaitan materi MKDK mapun MKPBM yanq dimuat pada si labus r^tEi-rAtSi terkait cukup tinqqi, dan untuk (KP) <*da beberapa topik yanq belum dimuat. Kontinuitas urutan topik (KP, SBM, PP) belum tersusun secara menyeluruh, =edanqkan fPBPD, EP dan PPL) sudah tersusun menyeluruh. Penqorqanisasian bahan (KP,PP,PPL) bersipat deduktif, dan (PBPD, SBM,EP) bersipat induktif. Sipat b«*han (KP, PBPD) bersipat teoritik konseptual, (SBM,PP,EP) bersipat teoritik dan praktik, (PPL) bersipat praktik- (2) Keterkaitan topik - topik inti materi silabi MKDK denqan MKPBM rata-rata terkait ^ea^r^ mendasar, beberapa topik ada yanq tidak terkait secara mendasar dan bersipat tumpanq tindih. (3) Keterkaitan/kesesuaian topik-topik yanq dibahas/diaplikdsikan denqan silabus cukup tinqqi, denqan catatan (KP, SBM,EP dan PPL) masih ada yanq belum dibanas/diaplikasikan, untuk (PBPD dan PP) tidak ^d^ yanq tidak terkait/ terbahas dan dapat diaplikasikan. Kesinambunqan urutan dalam penyajian materi menunjukan kesamaan dalam tinqkat keterkaitan yanq rendan, yakni belum memperhatikan kesi nambunqan urutan semua topik bahasan. (4) Dalam pelaksanaan kuliah MKDK (KP,PBPD) topik-topik yanq dibahasnya belum jelas terkait denqan topik-topik materi MKPBM. Dari temuan hasil penelitian menqimplikasikan perlunya kebersamaan staf penqaja.r dalam menqkaj i kembali keterkaitan materi MKDK denqan MKPBM dalam silabus maupun antar silabus, aqar materi yanq dimuat dalam silabus terkait ^GC^rA handal dan dapat menjadi pedornan dalam pelaksanaan kuliah. Perlunya menqkaj i keterkaitan dimaksud, sebab keterkaitan materi kurikulum, menyanqkut; cakupannya, kesinambunqan urutannya, penqorqanisasian bahan, sipat bahan, kesesuaian materi yanq dibahas denqan silabus merupakan kriteria yanq sanqat diperlukan baqi staf penqajar dalam melaksanakan keqiatan pembelajaran di kelas, Beqitu pula keterkaitan materi antar silabus, karena materi MKDK bersipat teoritis merupakan materi dasar/yanq mendasari kelanjutan MKPBM yanq materinya lebih bersipat praktis. Topik-topik inti materi MKDK yanq diajarkan hendaknya sesuai denqan silabus dan terkait/mendasari materi MKPBM- Terkait secara mendasar dapat bersipat arahan, masukan, aplikasi, atau praktek. Aqar materi perkuliahan dalam implementasinya terjadi konsistensi yanq optimal, maka diperlukan lanqkah-lanqkah yanq lebih terarah pada keterkaitan materi kuliah dimaksud. Untuk itu diperlukan koordinasi yanq efektif denqan menumbuhkan peran serta aktif dalam keqiatan belajar menqaj ar, dan didukunqan denqan tersedianya fasilitas yanq diperlukan, Dar i beberapa hal yanq direkomendasikan, hendaknya dapat menjadi masukan dalam meninqkatkan kemampuan dasar kequruan baqi para calon pendidik, khususnya nilai tambah baqi perbaikan penaembanqan keterkaitan materi kurikulum MKDK denqan MKPBM.