PENGARUH MANAJEMEN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 5 CIMAHI - Ananti Dwi Meilani Spey, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Manajemen Kelas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMAN 5 Cimahi". Tujuan penelitian ini adalah terdeskripsikannya pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMAN 5 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Objek dari penelitian ini merupakan peserta didik SMAN 5 Cimahi Kelas XI. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner dengan partisipan sebanyak 198 siswa. Analisis data menggunakan bantuan program Microsoft Excel dan SPSS versi 26. Penelitian ini mendapatkan hasil analisis koefisien korelasi Variabel X (Manajemen Kelas) dan Variabel Y (Motivasi Belajar) sebesar 0,571 yang menunjukkan bahwa korelasi berada pada tingkat sedang. Uji signifikansi mendapatkan nilai 9,746 (t_hitung) > 1,972141 (t_tabel), maka dapat diketahui bahwa terdapat hubungan manajemen kelas terhadap motivasi belajar yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa kelas XI SMAN 5 Cimahi dalam kategori sedang, sehingga rekomendasi dari penelitian ini adalah guru dapat meningkatkan manajemen kelas pada kondisi fisik kelas, terutama pada peletakan media pembelajaran serta guru dapat memberikan pemahaman mengenai pentingnya motivasi berprestasi untuk mencapai prestasi yang baik. This research is entitled "The Influence of Class Management on Students' Learning Motivation in Class XI SMAN 5 Cimahi". The purpose of this study is to describe the influence of classroom management on the learning motivation of class XI students at SMAN 5 Cimahi. In this study using a quantitative approach and descriptive methods. The object of this research is the students of SMAN 5 Cimahi Class XI. The data collection technique used a questionnaire with 198 students as participants. Data analysis using Microsoft Excel and SPSS version 26 program. This study obtained the results of the correlation coefficient analysis of Variable X (Class Management) and Variable Y (Learning Motivation) of 0.571 which indicates that the correlation is at a moderate level. The significance test got a value of 9.746 (t_count) > 1.972141 (t_table), it can be seen that there is a significant relationship between class management and learning motivation. The conclusion of this study is that the influence of classroom management on the learning motivation of class XI students of SMAN 5 Cimahi is in the medium category, so the recommendation from this study is that teachers can improve classroom management on the physical condition of the class, especially on the placement of learning media and teachers can provide an understanding of the importance of achievement motivation for achieve good performance.