EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE BERMAINGAMBAR DAN METODE BERMAIN SEMPOATERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKAPADA SISWA KELAS ISEKOLAH DASAR:Penelitian Experimental di SD Desa Tambirejo Kecamatanloroh Kabu paten Grobogan Jawa Tengah - Purnomo, - (1998)
Ai^I^^^^ *°"™» ^bar Siswa Kelas , Sekolah DaZr" "^^ ***" M^ematika pada *J£?t^^^ «"' ada.ab : Sagain.anakan kadar dibandingkan dengan meTde konlnl- "f" ,metode Germain sempoa pada sisWa ke/as ISekZlaToasfr"" **"" pembe'^an Matematika studi eC;™^~a^ »™«™.^ postest design". Populasipenefttarni »Z k? contr°'-9roup pretest- Dasar di Desa TambireoT^^™ ^•fT* 8hwa kel" ^Srtolah Tengah. J Necamatan T°r°h Kabupaten Grobogan Jawa (Standard Pr"ggressivUe"**;ces?°ZZ^hT" "I J' «" S™ Inteligensi, 2) tes Drest™ h»iai,r * , n Raven untuk mengukur -* koreIasi, 4) Reg^^^ JJ^~*~ dengan'Tetode 'L^J^^^T ^ ^ Pembe'^an konvensional. Model pembe.a^ran dennln ?T u S6mp0a' dan metode bermain sempoa, dan metodekonv3 T b6rmain Qambar< metode merupakan Idifikasi™Ten^S^^S^^^ *»***"">* dari Benyamin 3. Bloom MetodP h^rm • u TheorV of Sc°o> Learning" langkah dalam m^Z^ p^LQa,^dada,ah ^ ataU ,an^ahkegiatan yang bersifat rekreatif ZZIT P f P6Serta didik melalui re.evan da'n menarikdafam gka^^Zn"aam^™*' Vang ditetapkan. Metode bermain Inl T u ' Pengaiaran yang telah dalam menyampaikan^pengaiaran L'h ^ 8t3U ,an9kah-'angkah tyuajnuganbeprseinfagtairaerkarnea'yif adnZHneZTaaa",?^? ^^ ^ meM ke9iatan metode bermain sempoa dalam Zl.iv • • berma,n gambar dan Bmroudninfiekra.sMi edtaordie ^sTtZemsb^taT^arZme^n^Z -!•"m^edrUipsack°an™P^yge'meabrnaningga"n ddaarni da.am pengajaran M™^ ceramah dengan latihan-.atihan secara ketat ™ Va,tU met°de Beberapa hasil temuan dari penelitian ini antara lain adalah iu0 tanpa memperhitunggkan variabel intPlpn*nC; adalah 1) dengan variabe. inteligensi, pengeiahuan awaf ^ V'** 2| °en9an men9°"troi metode bermain sempoai leb,ih efektif dtin h b'mb,ngan be,aia' di rumah, metode bermain gambar .ebih efekt ^aZn "^j5 bermain gambar' "an meningkatkan prestasi belajar Matematt "". "^l konvensi°na., dalam signifikan pada p < <} 05 %7 +? S'SWa ke,as ' Seko,ah Dasar, pembelajaran yang paling ' efektif w m?nentukan P**™ metode Matematika pada sSwakela. i Sekolah I^Th^ da'am pemb*'aiaran berikut a) metode herma^n Jambar^J' ,d'?Unakan Pedoman sebagai msisewnearimyaansgedikmitembiim.ikbii7ngZanlg^en^TLinggTfTeTnoeStah^^T"^^^V" bdaagni cenderung lebih efektif digunakan ha"i «f. 6 bermain semP°a tinggi, pengetahuan awaZ d L ^T? memi,ik*' inte,i9ensi belajar di rumah, serta c) metodk™ ,°UkUP banyak bi^bingan digunakan bagi siswa yang ^mZT'^ Cendemng 'ebih efektif tinggi, dan menerima banyak bTmbinaan^Z^"^ pen9etahuan awa. Positif yang signifikan antara £3Z? oTnZl"^'' Vada hubUngan belajar di rumah dengan prestasi be^'E^^f""T^9"1 yang diajar dengan metode bermain nlLu ' P da ke,omPok siswa metode konvensional, pada s! wa keTaT^7^™" Semp°a< dan P<0,50; 5, ada hubungan yan ^posS^ anta?a t . ^ Sl9nifikan pada belajar Matematika, pada keCpok si.LT I?6™ denQan prestasi bermain gambar, metode bermTin SL' Z8"9 d'ajar dengan met°de siswa ke.as ,S^%£ZZfi£;^7^^ yang positip antara pengetahuan awal H^l? ' ' 6) ada nubungan pada kelompok siswa ya'ng diear7enJ72££T ^ Matematika< bermain sempoa, dan metode kon^nc , !. 6rma,n gambar' met°de Dasar, signifLn pada T< 005 7, Ta'hfh a*™ ^ ' Seko,ah kbeimlobminpgoaknsisbwelaajayrangdidiarujamTadhLadaennamaTntnSn^Lk "^^T" yaMngatePm°S«iitkipa, anptaadraa sempoa, dan metode tonv^nSoLT^ "P™*"' met°de bermain dsiagnnifibkanimpadabp.<^0^05^8)S' ? , S'SWa ke'aS ' 3eko,aanwa,D<*X™2>. prestasi metode belajar Matematika m n"TT^" kontribusi terhadap sempoa sebesar 18^2% 8^ 75 67^L M°mP0k m6t°de bermain konvensional sebesar 8o'l9% 9) l^t'-v^9 ke,°mp°k metode kontribusi terhadap prestasi bt'.aja M^kTSTJ d™! ,mambarikan ddi-aajjaarr ddeennggaannmmeteotdoedebermbearimnasienm^poaSsebe^sar^n011 *w^u^°mP^°k ^Vang kelompok yang diajar denaan mPtnHo t Desar 58-22%, dan kepada variabe. penVahuJn awT X27 m^ 10) belajar Matematika (Y, pada \eZZ Vsng2^t^0"*"' konvensional sebesar 3 46% oaHa tJlJ, L J dengan metode bermain sempoa sebesar'1100,111o//Qo, dHaann fke^pad/afk"el9ompo^k yandgend9iaajnar mdeen^gdane metode bermain gambar sebesar 4251* a u. belajar di rumah (X3) memberikan, km^h.,?"* \ \ ^"^ bimbi"9an Matematika (Y, pada kelompok yang diaar Z ***> PrGStasi be,a'ar sebesar 4,16%, pada kelompok yanTLfar dL ^ met°de konvensiona. J2T.^2»ada---xct:= Dda,r°TaenngdkaaSi ^taTX^TIT^^"""' Pembelajaran Matematika di SekoS' Da, be'ajar' dan efektivitas pendidikan, para pengembang kurikulum rian^, Peme9an9 kabijakan Sekolah Dasar perlu selalu memftSan Han »**»"» pendid*an di bermain sempoa dapat dikemSS s.t men,9"sahakan agar metode pembe.ajaran Matematika di Skdah Dasar fh ^ SatU V3riasi metod* Sekolah Dasar, 2, dalam rangL peniro^ khUSUSnya pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar, perlu adanya upaya a, L.n PrGStaS' be'ajar Mate™tika di Matematika oleh guru perlu memnLh .^"Unaan met°de Pembelajaran awa. peserta didik" b, SmSlS^t'nte'i9ehSi' dan p™uan memberikan bimbingan" bela'ar dt rum? oada^? ** U"tuk mau partisipasi dari masyarakat untuk Z,/ anak-anaknya, maupun tseenbtaagnagi teanfegkgtuivnigtasjawmaboddper1wu udan D'e'mThTnTIT™^**b™imb'i.nQ3a)npenbeel,ait'aiar<n langkah awa. yang ^s^s^^J^t^.^ baru -upakan dalam rangka penyempurnaan !!h! d,te,,t'da" d.kembangkan lebih lanjut 4) konsep efeUtaTda^aTuS^Z^^* Satotah DaSar mendapat perhatian untuk dTtelM da" dftl^T" *" P6ndidikan per,u kriteria pengukuran yang mantap ba.k mt ° T T^"* dikete^^an masukan maupun keLran baik^eca akuTntS ' k°mponen-k°™P°nen 5) komponen-komponen pentina untL m8UpUn kualitatif- s^ Matematika sepertiPstrategiPpemb9e.atran IT^T^ pembeIaiaran dan siswa, evaluasi pembelaiaraT Z? ? pembe,aiaran, peran guru terbuka untuk peneCn Slaniut ^^ »<"**" The title of this Thesis te "Tha <,« *• Playing method and the lemnol feCt'Veness °f ™'»9 the picture achievement /earning fQi the firTZrltT, TH*" °" M^ematics The main pfob.em s^d ed Tn k °' '** e/ement^ school". effectiveness ofP^^^^^T"^ '" h°W much the fciorsmt pyaerairsosntuwdeitnht cofonthve e.SnmeremneCThSodicoSn^Zd^Sem^poa 'p-t,arVucint9ionmaelthfoord,thien experiment Z^J^*T!?*? j"""* m6th°d< with a«d design. The popuVon 0 hs earT sST*r'T ^ P°St6St elementary school Tambieo Kecal the_em?re f,rst Vear student of Centra. Java. The samp"' 'takewith 7°* KabUP3ten Grobo9an technique. P take" W,th «"domized group assignment Using I) Rjjven's St3ndard Progressive Matrix achievement test used for nL- Mat"ces, used for intelligence, 2) achievement learning and 3 aT™* know,ed9e and Mathematics home, collects datL Tecnicaf d«S 7' "^ *" 9UidanCe ,earnin9 at anava analysis, 3'coTre.a"n analysi"3T "*"" ^ ^"^ 3na,ysis 2> regreseion analysis, 6) CnlC^anXi, T"" ana,yS,S' 5) mu,tiPle Data analysis uLg compute? by^SPsfprogram '^ ^^^'^ imnsetrtuhcotdio^n''al~mode. ^*£S£c^t^t^S^o^T^o^^"^^™^' *,m*eth"od-"•*T*he and conventional method are modSon and ^ , P°8 P'ay'n9 method< of School Learning" by BenvS ell th ^^ fr°m "7*«^ amethod or procedure in fosSrn!i" *P'CtUPe P'ayin9 method * activity by u'sing pi™r^ Z^To^T^t*^^ objectives. The sempoa p.aying method is a method mstructional instructional presentation to student by wcrJatfon^t ? Pr°CedUre '" to reach instructional objectives Thl n£ f y by USin9 semf°a sempoa p.aying method «?S^^ ^^'"^ meth°d and the from teaching .earning system in^di.!^^^ conventional method in this research k^ . 9 V Unner" The mMeatthhoedmbayticesxeinrcsitsreusc.tional of ee|elemment^asrychscLhoooflLevery dJa™y *t0ha*t UisSmlegcturien controin^the^"^ ™as *ws : 1, without guidance learning at home 1 ^^ Pr6Vi°US kn°w.edge, and than picture p.aying method anTo^ T •m6th°d iS m°re effective Xll significant at p < n 05- o\ ~^+ ..• Previous knowledge,' and guid"Z t^lf^ °'^^^^^ >s more effective than picture playing m'thoH h°me'.