RANCANG BANGUN BUKU DIGITAL BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MATA PELAJARAN SBDP TARI DAERAH DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development Pada Mata Pelajaran SBdP di Kelas IV SD Negeri 1 Cigagade Kecamatan Bl. Limbangan Kabupaten Garut - Intan Julita, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan guru untuk menyampaikan materi gerak dasar tari daerah pada mata pelajaran SBdP. Hal ini menyebabkan siswa tidak mendapatkan materi secara maksimal mengenai gerak dasar tari. Untuk itu perlu adanya alternatif lain yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian yang difokuskan pada "Rancang Bangun Buku Digital berbasis flipbook untuk Mata Pelajaran SBdP Tari Daerah di Kelas IV Sekolah Dasar" yang melibatkan unsur gambar, audio dan video. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan buku digital berbasis flipbook dalam pembelajaran SBdP. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Desain dan Development dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari beberapa tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Partisipan dalam penelitian ini meliputi ahli media, ahli materi, guru dan siswa. Berdasarkan hasil penilaian dari ahli media buku digital mendapatkan persentase 99% dengan kategori "sangat baik", sedangkan hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan persentase 100% dengan kategori "sangat layak". Penilaian dari sisi pengguna pun mendapatkan respon yang sangat baik yakni hasil penilaian pengguna guru mendapatkan 93,22% dengan kategori "sangat baik", sedangkan hasil respon pengguna siswa mendapatkan 92,5% dengan kategori "sangat baik". Hasil rekapitulasi respon pengguna yaitu 92,86% dengan kategori "sangat baik". Berdasarkan data tersebut, buku digital berbasis flipbook pada mata pelajaran SBdP tari daerah di kelas IV sekolah dasar sudah baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran. ----- This research was motivated by the lack of teacher ability to convey the basic movements of regional dance in SBdP subjects. This causes students to not get the material optimally regarding the basic movements of dance. For that we need other alternatives that can be a solution to overcome these problems. This research is a research that focuses on " Flipbook -based Digital Book Design for Regional Dance SBdP Subjects in Grade IV Elementary School" which involves elements of images, audio and video. The purpose of this research is to design and develop a flipbook-based digital book in SBdP learning. The design used in this research is Design and Development using the ADDIE model which consists of several stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Participants in this study included media experts, material experts, teachers and students. Based on the results of the assessment from digital book media experts, the percentage was 99% in the "very good" category, while the assessment results from material experts received a percentage of 100% in the "very decent" category. Assessment from the user side also received a very good response, namely the results of teacher user assessments getting 93.22% in the "very good" category, while the results of student user responses getting 92.5% in the "very good" category. The results of the recapitulation of user responses are 92.86% in the "very good" category. Based on these data, flipbook-based digital books on the subject of regional dance SBdP in grade IV elementary schools are good and feasible to be used in the learning process.