KAJIAN KONTRASTIF BAHASA INDONESIA DAN BAHASA MELAYU PATANI SERTA PEMANFAATANNYA UNTUK BAHAN PENGAYAAN KOSAKATA BAGI PEMELAJAR BIPA THAILAND - Nurhayatee Keela, - (2022)
Sering kali pemelajar BIPA dari Patani melakukan kesalahan dalam menulis dan berbicara karena kebiasaan dengan menggunakan bahasa ibunya. Penelitian ini adalah kajian kontrastif yang membandingkan persama, perbedaan, dan kemiripan antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Patani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola persukukataan antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Patani, perbedaan fonologis dan perbedaan makna kosakata yang sama antara bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Patani. Selanjutnya, dari hasil tersebut dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan model bahan pengayaan kosakata bagi pemelajar BIPA tingkat dasar. Penelitian ini menggunakan exploratory mixed mothods. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, penelitian ini menggunakan teknik simak, rekam, wawancara, dan simak secara bersamaan sebagai metode pengumpulan data. Instrumen penelitian ini berupa 200 kata dasar swadesh dan kosakata umum. Hasil analisis kontrastif dapat ditemukan persamaan, perbedaan, dan kemiripan pola persukukataan, perbedaan fonologis sebanyak 21bentuk, dan terdapat 8 kosakata yang perbedaan makna kasakata yang sama. Berdasarkan data tersebut kemudian dianalisis untuk manjadi hasil pertimbangan menyusunkan bahan ajar dengan pendekatan kajian kontrastif, yaitu model bahan ajar kosakata bahasa Indonesia dan bahasa Melayu Patani untuk pemelajar BIPA tingkat dasar di Thailand Selatan (Patani). Modul bahan pengayaan ini materinya berfokus kosakata yang sesuai dengan BIPA tingkat dasar. Kata kunci: Analisis Kontrastif, bahasa Indonedia, bahasa Melayu Patani, bahan pengayaan kosakata