PENGEMBANGAN e-LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNINGMATERI KPK DAN FPB DI KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada Mata Pelajaran Matematika di kelas IV SD Negeri Ciptaharja - Cucu Nurhasanah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariatifnya penggunaan bahan ajar dan media pembelajaran terutama pada mata pelajaran matematika. Penggunaan perangkat pembelajaran berupa LKPD sebagai bahan ajar pun masih jarang digunakan dalam pembelajaran karena masih ditemukannya guru yang mengajar hanya terpaku pada buku teks dan soal-soal monoton biasa yang membuat peserta didik mudah merasa jenuh saat belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan e-LKPD berbasis Problem Based Learning untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Design and Development (D&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Berdasarkan hasil penilaian terhadap eLKPD berbasis PBL oleh ahli materi dan ahli media mendapatkan penilaian 93,5% dengan kategori "Sangat Layak". Kemudian hasil penilaian respon uji coba kepada pengguna yaitu guru dan peserta didik mendapatkan penilaian sebesar 93.1% dengan kategori "Sangat Layak". Hasil penilaian yang diperoleh dari ahli dan tanggapan pengguna menandakan bahwa e-LKPD Berbasis Problem Based Learning pada Materi KPK dan FPB di Kelas IV Sekolah Dasar ini menjadi produk yang sangat layak digunakan di sekolah. ------ This research is motivated by the use of teaching materials and learning media that are less varied, especially in mathematics subjects. The use of learning tools in the form of LKPD as teaching materials is still rarely used in learning because the still found teachers who teach are only fixated on textbooks and monotonous questions that make students easily feel bored when learning. The purpose of this study is to design and develop Problem Based Learning E-LKPD to overcome this problem. This study uses the Design and Development (D&D) research method with the ADDIE development model consisting of five stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. based on the results of the assessment of the PBL-based e-LKPD by material experts and media experts, it received an assessment of 93.5% in the "Very Eligible" category. Then the results of the test response assessment to users, namely teachers and students, received an assessment of 93.1% with the "Very Eligible" category. The results of the assessment obtained from experts and user responses indicate that E-LKPD is based on Problem Based Learning on KPK and FPB material in grade IV of elementary schools, this is a very suitable product in school.