ANALISIS MULTIMODAL PADA IKLAN TV LAYANAN MASYARAKAT TENTANG COVID 19 - Dwi Ranti Yoviana, - (2022)
Perkembangan teknologi membawa banyak perubahan dalam kehidupan. Salah satunya kemajuan dalam menyebarkan informasi seperti media pemberitaan elektronik. Penyebaran informasi pada awalnya disebarkan dari mulut ke mulut. Seiring perkembangan zaman iklan dapat disebarkan melalui banyak media diantaranya surat kabar, televisi, media online dan media lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tentang iklan tv layanan masyarakat dalam menyajikan unsur verbal dan juga unsur visual serta pesan utama yang tersaji. Teori yang digunakan dalam menganalisis unsur verbal yaitu teori Halliday (1985) dan teori yang digunakan dalam unsur visual yaitu teori Kress dan van Leuween (2006, 2020) dan teori Baldry dan Thibault (2006). Berdasarkan temuan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa unusr verbal dan unusr visual yang tersaji dalam iklan tv layanan masyarakat saling berkaitan satu dengan yang lainnya dalam proses penyampaian informasi, serta pesan utam yang tersaji yang disajikan merupakan poin penting yang dibahas dalam iklan tv layanan masyarakat. Kata Kunci: Covid 19, Iklan Layanan Masyarakat, Multimodal ABSTRACT Dwi Ranti Yoviana, 2002560, Multimodal Analysis of Public Service TV Advertisements About Covid 19 The development of technology brings many changes in life. One of them is progress in disseminating information such as electronic news media. Dissemination of information was initially spread by word of mouth. Along with the times, advertising can be spread through many media including newspapers, television, online media, and other media. This study aims to identify public service television advertisements in presenting verbal elements as well as visual elements as well as the main message presented. The theory used in analyzing the verbal element is the theory of Halliday (1985) and the theory used in the visual element is the theory of Kress and van Leeuwen (2006, 2020) and the theory of Baldry and Thibault (2006). Based on the findings and data analysis, it is certain that the verbal and visual elements presented in public service television advertisements are interrelated with one another in the process of delivering information, and the main message presented is an important matter discussed in public service television advertisements. Keywords: Covid 19, Public Service Advertisement, Multimodal