PROGRAM KONSELING MULTIBUDAYA UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL SISWA SMA - Ehan, - (2012)
Penelitian ini bertujuan merumuskan program konseling multibudaya yang efektif dalam meningkatkan kompetensi sosial siswa SMA. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan sering terjadinya tawuran antar pelajar dan bullying di sekolah sehingga meresahkan dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode pra eksperimen dan desain pre test post test. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan melalui tiga langkah, yaitu studi eksploratif, Penyusunan program layanan konseling multibudaya dan validasi, uji coba lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan inventori kompetensi sosial siswa dan penilaian terhadap kualitas program konseling multibudaya. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan teknik statistis inferensial yaitu uji t. Data kualitatif dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian seluruh kelas X SMA BPI 2 yang berjumlah 74 orang siswa dan sampel 12 orang siswa yang termasuk kategori kurang dalam kompetensi sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial siswa SMA BPI 2 secara keseluruhan cukup baik terutama yang berhubungan dengan perilaku interpersonal (interpersonal behavior). Saran dalam penelitian ini ditujukan kepada pihak sekolah agar melakukan upaya-upaya untuk meningkatkan kompetensi sosial siswa, salah satunya dengan menerapkan program konseling multibudaya.