PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL BERBASIS APLIKASI CAPCUT PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KEJURUAN DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Nahla Putri Nafilah, - (2022)
Penelitian ini merupakan penelitian yang membahas tentang penerapan media pembelajaran video tutorial berbasis aplikasi Capcut pada mata pelajaran Dasar-Dasar Kejuruan di SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kurikulum baru serta tingkat kerumitan tugas yang cukup tinggi sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang sesuai untuk mempermudah siswa memahami materi yang berusaha disampaikan. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengembangkan media pembelajaran video tutorial. (2) Menguji kelayakan dan mengevaluasi media pembelajaran video tutorial yang dibuat. (3) Menerapkan media pembelajaran video tutorial yang dibuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa: (1) Media pembelajaran dikembangkan dengan model pengembangan 4D menggunakan aplikasi Capcut, (2) Media pembelajaran mendapatkan persentase kelayakan 96,67% oleh ahli materi I, 83,33% oleh ahli media II, 87,29% oleh ahli media I, 84,38% oleh ahli media II dengan kategori "Sangat Layak" serta 80,64% berdasarkan hasil uji terbatas dengan kategori "Layak", (3) Media pembelajaran diunggah melalui aplikasi Youtube kemudian diimplementasikan terhadap pengguna dan memperoleh persentase kelayakan 87,23% dengan kategori "Sangat Layak". Kata kunci: media pembelajaran, video tutorial, aplikasi Capcut This research is a study that discusses the application of video tutorial learning media based on the Capcut application in the Vocational Basics subject at SMK Negeri 1 Sukabumi. This research is motivated by the existence of a new curriculum and the level of complexity of the task is quite high so that appropriate learning media are needed to make it easier for students to understand the material that is trying to be conveyed. The aims of this research are: (1) Develop video tutorial learning media. (2) Testing the feasibility and evaluating the video tutorial learning media made. (3) Applying the video tutorial learning media that was made. The method used in this research is Research and Development (RnD) with a 4D development model (Define, Design, Develop and Disseminate). The instrument used to obtain the data is a questionnaire. The results of this study show that: (1) learning media was developed with a 4D development model using the Capcut application, (2) learning media obtained a feasibility percentage of 96.67% by material experts I, 83.33% by media experts II, 87.29 % by media experts I, 84.38% by media experts II with the "Very Eligible" category and 80.64% based on the results of a limited test with the "Eligible" category, (3) Learning media is uploaded through the Youtube application and then implemented for users and obtains the percentage of eligibility is 87,23% with the "Very Eligible" category. Keyword: learning media, tutorial video, capcut application