PENERAPAN EURHYTHMICS DALCROZE MELALUI BLENDED LEARNING DI BINEKAS PLAYSCHOOL BANDUNG - KARTIKA NENDA ABADI, - (2022)
ABSTRAK Penelitian penerapan eurhythmics Dalcroze melalui blended learning ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran music yang adaptif terhadap perubahan kebijakan pembelajaran luring maupun daring, sertmembantu peserta didik dalam mencapai Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA) yang berlaku. STPPA usia 5-7 tahun (TK B) pada pelajaran musik di Binekas Playschool yakni: siswa dapat bermain musik mengikuti irama, dan dapat mengekspresikan gerakan sesuai irama. Penelitian ini dilakukan pada mata pelajaran musik yang melibatkan 19 orang peserta didik kelas TK B anak usia 5-7 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Formative Research dengan pendekatan kualitatif. Peneliti berperan sebagai guru atau active participant. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Terdapat kekurangan dan kelebihan dari temuan penelitian desain pembelajaran dan implementasi. Penerapan eurhythmics dalam mode daring tidak dapat menilai kemampuan anak secara langsung sedangkan eurhythmics ini membutuhkan respon bergerak mengikuti irama dengan spontan. Sementara dalam mode luring anak lebih terlihat langsung responnya saat mengikuti kegiatan eurhythmics. Kelebihan pembelajaran musik melalui metode eurhythmics bukan hanya dapat mengembangkan kepekaan dalam bermusik, tetapi dapat menstimulus aspek perkembangan motoric, sosial, kognitif dan bahasa pada anak. Kata kunci: pembelajaran musik, ritmik, euryhtmics dalcroze, blended learning.