IMPLEMENTASI LATIHAN MENGGUNAKAN RESISTANCE BAND DAN PUNCHING BALL UNTUK MENINGKATKAN POWER TENDANGAN SAMPING PADA ATLET TARUNG DERAJAT PUTRI - Yayan Hartayan, - (2022)
Abstrak Penggunaan Resistance Band dan Punching Ballsangat membantu latihan yang bervariasi dalam meningkatkan prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan menggunakan Resistance Band dan Punching Ball untuk meningkatkan power tendangan samping pada atlet Tarung Derajat putri. Metode yang dilakukan adalah menggunakan metode eksperimen, dengan desain yang digunakan yaitu Two Group Pretest Posttest Design yaitu dengan adanya pretest-posttest untuk memastikan efektivitas perlakukan yang diberikan. Populasi penelitian adalah atlet Tarung Derajat putri di Kota Bandung. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu atlet Tarung Derajat putri yang memiliki kualifikasi sabuk merah di Kota Bandung dengan jumlah 20 orang dan sedang mengikuti persiapan Porprov XIV Jabar tahun 2022. Instrument tes yang digunakan adalah alat ukur 'KP&P Protector Scoring System'. Pada alat ini dapat diukur beberapa komponen yang dapat dilihat yaitu power dan akurasi. Hasil observasi dibuat menjadi 2 kelompok ujicoba dengan 10 orang melakukan latihan dengan menggunakan Resistance Band dan 10 orang menggunakan Resistance Band dan Punching Ball dengan metode ABBA. Hasil kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan dengan menggunakan Resistance Band dan Punching Ball terhadap peningkatan power tendangan samping pada atlet Tarung Derajat putri. Kata kunci : Tarung Derajat, tendangan samping, Resistance Band, Punching Ball