PROFIL KETERAMPILAN RISET DAN SIKAP ILMIAH SISWA DI SALAH SATU SMP KOTA BANDUNG - Awalin Fauziah, - (2022)
Salah satu keterampilan yang harus dikuasai oleh peserta didik adalah keterampilan riset. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil keterampilan riset dan sikap ilmiah yang diukur pada peserta didik SMP berdasarkan tingkat kelas, jenis kelamin siswa, dan juga diukur berdasarkan indikator keterampilan riset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa dari suatu SMP di Kota Bandung berjumlah 190 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan riset dan kuisioner sikap ilmiah mengenai materi pencemaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kelas VIII memiliki nilai keterampilan riset dan sikap ilmiah tertinggi. 2) Siswa perempuan memiliki nilai keterampilan riset dan sikap ilmiah tertinggi. 3) Indikator menemukan dan menghasilkan data/informasi memiliki nilai tertinggi One of the skills that must be mastered by students is research skills. This study aims to determine the profile of research skills and scientific attitudes measured in junior high school students based on grade level, student gender, and also measured based on indicators of research skills. The method used in this research is descriptive. The subjects of this study were students from a junior high school in Bandung City who found 190 people. The instruments used in this study were a test of research skills and a scientific attitude questionnaire regarding environmental materials. The results showed that 1) class VIII had the highest value of scientific skills and attitudes. 2) Female students have the highest value of research skills and scientific attitude. 3) The indicator of finding and generating data/information has the highest value