PENERAPAN PROGRAM KBK DANKONTRIBUSINYA TERHADAP PENCAPAIANSTANDAR KOMPETENSI SISWA:Penelitian Penerapan Kurikulum Berbasis Kompetensidi SMUN 1 Cileunyi Kabupaten Bandung - Rudy Zulkipli Nurdin, - (2004)
Lahirnya konsep Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) dilatarbelakangi oleh hasil evaluasi Depdiknas mengenai masih rendahnya kualitas lulusan siswa sekolah menengah, khususnya kesiapan lulusan sekolah menengah dalam memasuki dunia kerja. Sementara itu, pengimplementasian KBK berbarengan dengan kebijakan otonomi daerah, yang memberikan peran manajemen sekolah semakin besar. Penelitian ini mengkaji kontribusi dari pengimplementasian tiga aspek bagian dari komponen utama KBK, yaitu aspek penyusunan silabus materi pelajaran, proses belajar mengajar, dan manajemen sekolah dalam menunjang hasil pembelajaran siswa. Lokasi penelitian yang dilaksanakan di SMUN 1 Cileunyi sebagai salah satu dari tiga sekolah lanjutan tingkat atas di Jawa Barat yang mendapat kesempatan sebagai tempat dilaksanakannya proyek percontohan {pilotproject) Kurikulum Berbasis Kompetensi. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan studi hubungan {study of relationship). Metode analisis data penelitian digunakan tiga pendekatan analisis, yaitu metode korelasional, metode analisis regresi, dan metode analisis jalur. Berdasarkan hasil pembahasan penelitian tersebut, disimpulkan pencapaian kontribusi penyusunan silabus terhadap hasil pembelajaran siswa masih rendah. Penyusunan silabus sebagai bagian dari perencanaan pembelajaran siswa di dalam kelas memberikan arahan bagi guru untuk menentukan tahap-tahap konsep materi mana yang penting untuk dikuasai siswa terlebih dahulu. Perancangan silabus memberikan kontribusi yang relatif kecil untuk kasus pembelajaran di SMUN-1 Cileunyi. Kontribusi proses belajar mengajar terhadap pencapaian hasil pembelajaran siswa cukup baik, di mana proses belajar mengajar merupakan aktivitas yang meelibatkan guru dengan siswa untuk berinteraksi secara langsung dalam menyerap pengetahuan baru. Kontribusi langsung manajemen sekolah terhadap pencapaian standar kompetensi siswa masih rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa pihak pemimpin sekolah dalam pencapaian salah satu misi dari kurikulum berbasis kompetensi (peningkatan kompetensi siswa), masih belum menunjukkan kontribusi yang cukup signifikan dalam meningkatkan standar kompetensi siswa. Pada masa diberlakukannya Manajemen Based School dan KBK peran kepala sekolah semakin sentral, terutama dalam menentukan kebijakan pengembangan sekolah di masa yang akan datang. Demikian halnya dengan pentingnya peran kepala sekolah bagi penyiapan kualitas siswa yang berkompeten dalam memasuki dunia kerja. Saran-saran yang diajukan berkenaan dengan hasil pembahasan penelitian di antaranya, pihak sekolah perlu meningkatkan peran manajemennya dalam proses pendidikan dengan menerapkan manajemen sekolah yang lebih berorientasi pada kualitas mutu pendidikan. Kepala sekolah disarankan untuk memantau hasil pembelajaran secara kontinu, juga mulai mengupayakan untuk menjalin kerjasama yang luas dengan berbagai pihak, baik pemerintah, swasta, maupun masyarakat untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Guru disarankan untuk ikut berpartisipasi memberi masukan dalam perancangan kurikulum berbasis kompetensi sehingga dapat menyiapkan lulusan yang memiliki keterampilan dasar yang siap memasuki dunia kerja.