UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPATENTANG CIRI KHUSUS MAKHLUK HIDUP PADA TUMBUHAN MELALUI METODE INKUIRI - KARNIA, Nia (2013)
Penyajian dalam rumusan masalah yang dikemukakan dalam pembelajaran ini adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA tentang ciri khusus makhluk hidup pada tumbuhan melalui metode inkuiri.Penelitian ini dilaksanakan sebagai salah satu upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar. Metode pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA adalah metode inkuiri. Metode Inkuiri merupakan salah satu cara penyajian pelajaran dengan memberi kesempatan kepada siswa atau peserta didik untuk menemukan informasi dengan atau tanpa bantuan guru.Metode Inkuiri memungkinkan para peserta didik menemukan sendiri informasi-informasi yang diperlukan untuk mencapai tujuan belajarnyaPenelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui langkah-langkah (1) Perencanaan (planning), (2) Tindakan (action), (3) Observasi (observation), (4) Refleksi (reflekction). Data penelitian disajikan secara deskriptif kualitatif yang diperoleh dari hasil analisis dan refleksi dari setiap tindakan yaitu melalui pengamatan dan penilaian hasil evaluasi.Temuan esensial yang ditemukan pada penelitian ini adalah (1) penilaian proses dalam pembelajaran siswa pada siklus I belum maksimal, sedangkan pada siklus II nilai proses siswa dalam pembelajaran ada peningkatan; (2) aktivitas dan kerjasama siswa dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan mulai dari langkah kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir; (3) semua tahapan pembelajaran melalui metode inkuiri dapat terlaksana dengan baik. Simpulan yang didapat dari penelitian ini adalah melalui metode inkuiri dapat meningkatkanhasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Hal ini terbukti hasil nilai yang diperoleh pada siklus I nilai rata-rata siswa 6,6 (cukup), siklus II nilai rata-rata siswa 7,0 (cukup baik), dan siklus III dengan nilai rata-rata siswa 8,2 (sangat baik). Dengan demikian proses pembelajaran IPA melalui metode inkuiri membawa perubahan berarti terhadap hasil belajar siswa. Hal ini menunjukan pembelajaran IPA melalui metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa.