PENINGKATAN KEMAMPUAN SPASIAL DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENDEKATAN PMRI PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI BERBANTUAN KOMPUTER - Syahputra, Edi (2011)
enelitian ini merupakan studi eksperimen yang melibatkan siswa kelas 8 dari sekolah kategori baik dan sekolah kategori sedang di kota Medan. Sampel terdiri dari 152 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan spasial dan skala disposisi matematik. Data dianalisis secara deskriptif dan uji statistik yang menggunakan uji Mann Whitney, uji-t, analisis korelasi-r, ANAVA satu dan dua arah yang dilanjutkan dengan uji lanjut post hoc. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan spasial dan disposisi matematis siswa setelah mendapat pembelajaran PMRI lebih baik dari pada kemampuan spasial dan disposisi matematis siswa yang mendapat pembelajaran secara konvensional, ditinjau dari keseluruhan siswa dan ditinjau dari kemampuan awal matematika siswa (tinggi, menengah, rendah). Terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dan kategori sekolah terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa. Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematika terhadap peningkatan kemampuan spasial siswa. Tidak terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dan kategori sekolah terhadap peningkatan disposisi matematis siswa. Terdapat interaksi yang signifikan antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematika terhadap peningkatan disposisi matematis siswa. The focus of this study is to identify the enhancement of students' spatial ability and mathematical disposition as an impact of Realistic Mathematics Education. This study is an experimental research, involving the entire eighth grade students of good level and middle level schools. Sample of this study consists of 152 students. The instruments used in this study are spatial ability test and scale of mathematical disposition. Data of this study were analized by using qualitative descriptive, Mann-Whitney U test, t-test, r correlative analysis, 1-way and 2-way ANOVA with post hoc test. Based on the result of data analysis it can be concluded that the enhancement of students' spatial ability and mathematical disposition under Realistic Mathematics Education approach are better than those of students under conventional approach viewed from students' mathematical prior knowledge (upper, middle, lower). There is an interaction between instructional approach and school level toward the enhancement of students' spatial ability. There is no interaction between instructional approach and students' mathematical prior knowledge toward the enhancement of students' spatial ability. There is no interaction between instructional approach and school level toward the enhancement of students' mathematical disposition. There is an interaction between instructional approach and students' mathematical prior knowledge toward the enhancement of students' mathematical disposition.