KREATIVITAS GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII (Studi Deskriptif Kualitatif di Mts Negeri 6 Jakarta) - Shafadella Hendrina, - (2022)
Salah satu proses mencerdaskan generasi penerus bangsa melalui pendidikan. Pendidikan salah satu bukti aset jangka panjang yang wajib diberikan orang tua untuk anaknya, melalui pendidikan setiap anak akan berkembang sesuai dengan potensi yang ada di dalam dirinya. Dalam hal ini peran guru untuk melakukan inovasi berupa kreativitas belajar untuk membangkitkan motivasi belajar siswa sangat dibutuhkan apalagi pada mata pelajaran IPS yang seringkali diacuhkan oleh peserta didik. Dengan adanya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh manakreativitas inovasi yang dilakukan oleh guru untuk mengembangkan kegiatan belajarmengajar disekolah khusunya di MTS Negeri 6 Jakarta. Adapun hal lain terkait dengan motivasi yang diberikan oleh guru IPS sangat berpengaruh pada proses belajar mengajar apalagi dimasa saat ini, melalui kreativitas yang dilakukan oleh guru dalam melakukan inovasi pembelajaran, sedikit banyak siswa merasakan dampaknya. Pendekatan yang dilakukan yaitu Studi Deskriptif Kualitatif dan melakukan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Adapun hasil pembahasan penelitian yang didapat yaitu: Pertama, penerapan pembelajaran Blanded Learning yang dimana hal tersebut terasa baru dilakukan dimasa transisi pasca pandemi; Kedua, mayoritas siswa sudah bisa menyesuaikan proses pembelajaran yang diterapkan oleh guru; Ketiga, terdapat faktor penghambat yang utama yaitu kurangnya fasilitas belajar yang memadai dan motivasi belajar siswa selain itu terdapat faktor pendukung didalamnya yaitu siswa dengan mudah mengakses segala macam informasi. Kata Kunci : Kreativitas Guru, Mata Pelajaran IPS, , Motivasi Belajar Siswa One of the processes to educate the nation's next generation is through education. Education is one of the evidences of long-term assets that parents must give to their children, through education every child will develop according to the potential that exists within him. In this case the role of the teacher to innovate in the form of learning creativity to generate student learning motivation is needed, especially in social studies subjects which are often ignored by students. This research aims to determine the extent of the creativity of innovation carried out by teachers to develop teaching and learning activities in schools, especially at MTS Negeri 6 Jakarta. As for other things related to the motivation given by social studies teachers, it is very influential in the teaching and learning process especially in this day and age, through the creativity carried out by teachers in carrying out learning innovations, more or less students feel the impact. The approach taken is a qualitative descriptive study and data collection techniques through observation and interviews. The results of the research discussion obtained are: First,the application of Blended Learning,which feels new to be done during the post-pandemic transition; Second, the majority of students have been able to adjust the learning process applied by the teacher; Third, there are the main inhibiting factors, namely the lack of adequate learning facilities and student learning motivation. Besides that, there are supporting factors in it, namely students easily access all kinds of information. Keywords : Student Learning Motivation, Social Studies Subjects , Teacher Creativity