EFEKTIVITAS TEKNIK ASSERTIVE TRAINING (AT) UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU ASERTIF SISWA : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Perilaku Asertif Siswa SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nurfaizal, - (2013)
Penelitian didasarkan pada permasalahan rendahnya keterampilan perilaku asertif. Penelitian bertujuan memperoleh gambaran efektivitas teknik assertive training untuk meningkatkan perilaku asertif siswa. Pendekatan secara kuantitatif. Metode penelitian kuasi eksperimen. Desain penelitian Nonequivalent Control Group Design dengan teknik Purposive Sampling. Populasinya siswa SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Pelajaran 2012/2013. Sampelnya Siswa SMA kelas X. Hasil penelitian menunjukkan (1) Profil perilaku asertif siswa sebanyak 40,7% berada pada kategori asertif dan 59,3% tidak asertif; (2) Teknik assertive training efektif untuk meningkatkan perilaku asertif siswa; (3) Tidak terdapat perbedaan perilaku asertif antara siswa laki-laki dan perempuan. Rekomendasi ditujukan kepada kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, dan peneliti selanjutnya.Kata kunci: assertive training, perilaku asertif.