TEKNIK PROBING-PROMPTING DALAM PENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan pada Kelompok Usia 5-6 Tahun Di TK An-Najmi Kecamatan Cikancung Kabupaten Bandung - Ditanti Rahma Dhani, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kepercayaan diri anak usia 5-6 tahun. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya stimulus dalam pembelajaran untuk peningkatan kepercayaan diri anak, padahal kepercayaan diri anak berpengaruh terhadap proses pembelajaran dan kehidupan sosial anak dalam lingkungan sekolah. sehingga perlu stimulus yang tepat didalam proses pembelajaran secara berkesinambungan yang dapat meningkatkan kepercayaan diri anak, salah satunya dengan menggunakan teknik Probing-Prompting yaitu pembelajaran dengan cara guru menyajikan serangkaian pertanyaan yang sifatnya menuntun dan menggali. Penelitian ini berbentuk penelitian tindakan dengan desain Pleton. Partisipan penelitian menetapkan Taman Kanak-kanak Najmi Kecamatan Cikancung kelompok Usia 5-6 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penilaian, lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kepercayaan diri anak melalui teknik Probing-Prompting pada indikator berpendapat atau melakukan kegiatan tanpa ragu-ragu didapatkan hasil peningkatan dari tindakan satu ke tindakan dua sebanyak 6%, peningkatan dari tindakan dua ke tindakan tiga sebanyak 22 %. Sedangkan, pada indikator berani bertanya dan menjawab pertanyaan terdapat peningkatan dari tindakan satu ke tindakan dua sebanyak 9%, peningkatan dari tindakan dua ke tindakan tiga sebanyak 20%. Berdasarkan data tersebut sudah terdapat peningkatan dalam kepercayaan diri pada anak usia 5-6 melalui teknik Probing-Prompting. Penelitian dapat digunakan untuk meningkatkaan kepercayaan diri anak melalui teknik Probing-Prompting. ----- This research is motivated by the low self-confidence of children aged 5-6 years. This is caused by the lack of stimulus in learning to increase children's confidence, even though children's self-confidence affects the learning process and children's social life in the school environment. Thus, the right stimulus is needed in the learning process that should increase the children's confidence continuously, one of them is by using the Probing-Prompting technique, namely learning by the way the teacher presents a series of questions that direct and explore. This research is in the form of action research with a Platoon design. Research participants set the Najmi Kindergarten, Cikancung District, for the age group of 5-6 years. The instruments used in this study include assessments, observation sheets, interviews, and documentation. The data obtained were analyzed using data analysis techniques including data collection, data reduction, data presentation, conclusion, and verification. The results showed an increase in children's self-confidence through the Probing-Prompting technique on the indicator of opinion or activity without hesitation from action one to action two as much as 6%, an increase from action two to action three as much as 22%. Meanwhile, on the indicator of brave to ask and answer questions, there is an increase from action one to action two by 9%, an increase from action two to action three by 20%. Based on these data, there has been an increase in self-confidence in children aged 5-6 through the Probing-Prompting technique. Research can be used to increase children's confidence through the Probing-Prompting technique.