DETEKSI POTENSI LEARNING LOSS PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS SELAMA PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif pada Sekolah Menengah Atas Kartika XIX-2 Bandung) - Dede Nugraha Pratama, - (2022)
ABSTRAK Wabah virus corona yang bermula tedeteksi pada awal tahun 2020, menjadi awal bencana bagi sebagian besar aktivitas yang dilakukan oleh manusia. Ketika wabah pandemi tersebut secara perlahan-lahan mulai menyebar dari negara china ke negara lain, membuat kepanikan massal yang terjadi di seluruh dunia, hal itu lantaran kandungan daripada yang ada di dalam virus ini sangat mematikan, bahkan dapat dengan cepat membuat manusia meninggal apabila terkontaminasi oleh virus tersebut. Ketika virus tersebut masuk ke indonesia pada awal bulan maret 2020, terjadi pro dan kontra kebijakan apa yang seharusnya dilakukan oleh pemerintah guna mengatasi penyebaran virus tersebut agar tidak menyebar terlalu luas. Akhirnya pemerintah memberlakukan kebijakaan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dimana kebijakan tersebut bertujuan untuk mengurangi aktivitas kegiatan sosial dalam skala besar. Kemudian karena kebijakan PSBB masih belum cukup efektif, akhirnya pemerintah memberlakukan kebijakan yang kedua, yaitu PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat), yang mana target dari kebijakan ini mencakup lebih kecil lagi, yaitu hingga ke tingkat RT/RW. Tentunya dengan adanya kebijkan tersebut berdampak pada sektor pendidikan, dimana hasil dari kebijakan tersebut adalah diberlakukannya pembelajaran daring. Tentunya dalam pembelakuan kebijakan pembelajaran daring ini, akan berisiko mengakibatkan learning loss. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi learning loss yang terjadi pada pembelajaran daring masa pandemi covid-19, khususnya dalam mata pelajaran sosiologi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, dimana data diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini diperoleh bahwa siswa kelas 11 di SMA Kartika XIX-2 Bandung mengalami learning loss dengan hampir semuanya tidak memahami materi pelajaran sosiologi yang telah diajarkan oleh guru ketika dilaksanakan dengan menggunakan metode pembelajaran daring. Rekomendasi dari penelitian ini adalah guru harus bisa memberikan media pembelajaran yang menarik agar siswa dapat belajar dengan baik, begitupun dengan siswa, siswa harus bisa beradaptasi dalam menghadapi perubahan metode pembelajaran. ABSTRACT The corona virus outbreak, which was detected in early 2020, became the beginning of a disaster for most activities carried out by humans. When the pandemic outbreak slowly began to spread from China to other countries, creating mass panic that occurred throughout the world, it was because the content of this virus was very deadly, it could even quickly make humans die if contaminated by the virus. the virus. When the virus entered Indonesia in early March 2020, there were pros and cons of what policies should be done by the government to overcome the spread of the virus so that it does not spread too widely. Finally, the government imposed a PSBB policy (Large-Scale Social Restrictions) where the policy aims to reduce social activities on a large scale. Then because the PSBB policy was still not effective enough, the government finally implemented a second policy, namely PPKM (Enforcement of Restrictions on Community Activities), which the target of this policy covers even smaller, namely down to the RT/RW level. Of course, this policy has an impact on the education sector, where the result of this policy is the implementation of online learning. Of course, in implementing this online learning policy, there will be a risk of causing learning loss. This study aims to determine the potential for learning loss that occurs in online learning during the COVID-19 pandemic, especially in sociology subjects. The research was conducted using a qualitative approach with a case study method, where data were obtained from observations, interviews, and documentation. The findings of this study showed that grade 11 students at SMA Kartika XIX-2 Bandung experienced learning loss with almost all of them not understanding the subject matter of sociology that had been taught by the teacher when implemented using online learning methods. The recommendation from this research is that teachers should be able to provide interesting learning media so that students can learn well, as well as students, students must be able to adapt in the face of changes in learning methods.