PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN ATLET ELITE DALAM PENCAPAIAN PRESTASI: STUDI KASUS PELATNAS PBSI - Adi Rahadian, - (2022)
ABSTRAK PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN ATLET ELITE DALAM PENCAPAIAN PRESTASI: STUDI KASUS PELATNAS PBSI Adi Rahadian Prof. Dr. H. Amung Ma'Mun, M.Pd. Prof. Dr. Berliana, M.Pd. Dr. Nuryadi, M.Pd. Kesesuaian regulasi yang disertai keterkaitan rangkaian jalur pembinaan dan pengembangan atlet elite dalam pencapaian prestasi menjadi kunci utama terciptanya keberhasilan sebagai prestise negara. Terutama kondisi ini berhubungan erat dengan fluktuasi raihan prestasi pada cabang olahraga bulu tangkis di kompetisi internasional. Pelatnas PBSI sebagai program pelatihan secara terpadu, berjenjang, dan berkelanjutan untuk optimalisasi performa tinggi dalam meningkatkan pencapaian prestasi atlet elite. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengeksplorasi keterkaitan jalur utama dari pilar-pilar keberhasilan pencapaian prestasi internasional. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dipilih dalam penelitian ini. Observasi, wawancara semi terstruktur, dan analisis dokumen digunakan dalam pengumpulan data. Akademisi, atlet elite, dan pelatih merupakan partisipan dalam penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa interelasi sejumlah pilar dalam pola hubungan yang kompleks, yakni untuk mengintegrasikan rangkaian jalur pembinaan dan pengembangan atlet elite diperlukan perpaduan pilar konteks, proses, dan spesifik sebagai keberhasilan di kompetisi internasional. Implikasi dalam penelitian ini, pemerintah dapat mengembangkan strategi kebijakan pembinaan dan pengembangan olahraga elite (bulu tangkis) sebagai role model, desain besar, dan komoditi investasi jangka panjang yang sistematis, efisien, terukur, dan berkelanjutan. Kata Kunci: Atlet Elite, Keberhasilan, Kebijakan Olahraga, Pembinaan dan Pengembangan, Prestasi