PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIESEL FUEL INJECTION PUMP TYPE INLINE BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA - Erick Dwiky Darmawan,- (2022)
Pembahasan pada penelitian ini mengenai pengembangan media pembelajaran diesel fuel injection pump type inline berbasis android dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa otomotif. Terjadinya pandemi covid-19 menyebabkan pelaksanaan pembelajaran dilakukan secara daring, yang mengakibatkan mahasiswa sukar memahami materi yang diberikan karena keterbatasan akses praktik dan penggunaan media pembelajaran kurang menarik pada mata kuliah Motor Diesel khususnya pada materi pompa injeksi tipe inline. Berdasarkan permasalahan tersebut, dalam upaya meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai Motor Diesel pada materi pompa injeksi inline dilakukan pengembangan media pembelajaran diesel fuel injection pump type inline berbasis android. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu pre-expererimental design dengan rancangan one group pretest-posttest. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu terciptanya sebuah produk media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan model pembuatan dan pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) dengan nama "media pembelajaran fuel injection pump type inline" versi 1.0 dengan ukuran file sebesar 17 MB dan jenis ekstensi "Apk". Tingkat kelayakan yang didapatkan teruji dengan baik dari segi materi dan media berada pada kategori sangat layak. Penggunaan media pembelajaran ini juga mempunyai dampak yang baik, secara signifikan mampu meningkatkan pemahaman mahasiswa dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata dari pre-test ke post-test. Oleh sebab itu, media pembelajaran fuel injection pump type inline berpengaruh terhadap pemahaman mahasiswa otomotif. The discussion in this study is about the development of android based diesel fuel injection pump type instructional media with the aim of improving automotive students. The occurrence of the covid-19 pandemic caused the implementation of learning to be carried out online, which made it difficult for students to understand the material given due to limited access to practice and the use of learning media that was less attractive in Diesel Motor courses, especially in the inline type injection pump material. Based on these problems, in an effort to increase students' understanding of Diesel Motors in the inline injection pump material, an android-based inline type diesel fuel injection pump learning media was developed. The method used in this research is pre-experimental design with one group pretest-posttest design. The results obtained are the creation of an Android-based learning media product using the ADDIE model of manufacture and development (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation) with the name "in-line fuel injection pump type learning media" version 1.0 with a file size of 17 MB and the extension type "Apk". The level of feasibility obtained has been well tested in terms of material and media in the very feasible category. The use of this learning media also has a good impact, significantly increasing students' understanding as seen from the increase in the average score from pre-test to post-test. Therefore, the fuel injection pump type in-line learning media affects the understanding of automotive students.