PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN FINANCIAL DISTRESS PADA OPINI AUDIT GOING CONCERN DENGAN ROTASI AUDITOR SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Chatya Putri Rezate, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan dan financial distress terhadap opini audit going concern dengan rotasi auditor sebagai variabel moderasi. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2014-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan didapatkan 30 perusahan sebagai sampel penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan data yang dianalisis menggunakan regresi logistik. Program yang digunakan dalam perhitungan dan pengolahan data adalah SPSS Statistics 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan financial distress secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di BEI tahun 2014-2021. Rotasi auditor tidak dapat memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap penerimaan opini audit going concern. Rotasi auditor tidak mampu memoderasi pengaruh financial distress terhadap penerimaan opini audit going concern. This study aims to analyze the effect of firm size and financial distress on going-concern audit opinion with auditor rotation as a moderating variable. The population of this study is the infrastructure of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2014-2021. The sampling method used purposive sampling and obtained 30 companies as research samples. The research method used is descriptive research method with a quantitative approach with data analyzed using logistic regression. The program used in the calculation and data processing is SPSS Statistics 25. The test results show that the size of the company and partial or individual financial distress have a significant effect on the acceptance of business continuity audit opinions on the infrastructure of companies listed on the IDX in 2014-2021. Auditor rotation cannot moderate the effect of company size on the acceptance of going concern audit opinions Auditor rotation cannot moderate the effect of financial distress on the acceptance of going concern audit opinions.