PENGARUH RISIKO KREDIT DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Salsabila Anisa Sahidin, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan profitabilitas pada bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan risiko kredit dengan indikator Non Performing Loan (NPL), menggambarkan likuiditas dengan indikator Loan To Deposit Ratio (LDR), dan menggambarkan profitabilitas dengan menggunakan indikator Return On Asset (ROA), serta untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit dan Likuiditas terhadap Profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Alat analisis yang digunakan diantaranya analisis regresi data panel, uji signifikansi regresi dan uji signifikansi koefisien regresi dengan bantuan program Eviews12. Data yang digunakan adalah data sekunder risiko kredit, likuiditas, dan profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum konvensional yang terdaftar di BEI Periode 2016-2020, yaitu sebanyak 42 perusahaan . Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel yang didapat yaitu sebanyak 39 perusahaan. Berdasarkan hasil dari analisis uji dapat diketahui bahwa risiko kredit berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, likuiditas berpengaruh positif terhadap profitabilitas, serta risiko kredit dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas. This research is based on the decline in profitability of Conventional Commercial Banks Listed on The Indonesia Stock Exchange for the Period of 2016-2020. This study aims to describe credit risk using the Non Performing Loan (NPL) indicator, describe liquidity using the Loan To Deposit Ratio (LDR) indicator and describe profitability using the Return On Asset (ROA) indicator, as well as to determine the effect of Credit Risk and Liquidity on Profitability. The method used in this study is descriptive and verification. The analytical tools used include panel data regression analysis, regression significance test and regression coefficient significance test with the help of the Eviews12 program. The data used are secondary data on credit risk, liquidity, and profitability. The populations in this study are conventional commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016-2020 period, as many as 42 companies. The data collection technique used is purposive sampling, with a sample of 39 companies. Based on the results of the test analysis, it can be seen that credit risk has a negative effect on profitability, liquidity has a positive effect on profitability, and credit risk and liquidity simultaneously affect profitability.