PENGARUH GAYA HIDUP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN :Survey terhadap Konsumen Green Products pada Komunitas Green di Kota Bandung - Junior, Ariska Banon (2012)
Isu global yang sedang menjadi topik perbincangan di seluruh dunia adalah emisi gas rumah kaca yang dihasilkan oleh rumah tangga yang mengancam keberlangsungan bumi ini. Salah satu dampak dari emisi gas rumah kaca ini adalah pemanasan global. Hal ini menuntut masyarakat dunia untuk lebih bijaksana dalam beraktifitas tak terkecuali para pelaku bisnis. Beberapa pelaku bisnis di Indonesia baik yang berskala kecil, menengah, besar, bahkan global mulai menerapkan strategi green. Salah satu nya adalah dengan menciptakan green products. Selain itu konsumen juga diharapkan dapat berperilaku green. Artinya setiap apa pun yang akan kita perbuat harus memperhatikan nilai sustainable environment. Perilaku seseorang dapat tercermin dari gaya hidupnya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gaya hidup, keputusan pembelian, dan sejauh mana pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian green products. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purpossive sampling, populasi penelitian merupakan konsumen green products pada komunitas green di kota Bandung dengan total populasi 165 orang, dan dengan menggunakan rumus sampel Slovin, diperoleh jumlah sampel sebanyak 62 responden. Data yang digunakan adalah data ordinal. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana.Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gaya hidup pada komunitas green sangat kuat. Maka hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian green products. Hasil perhitungan regresi sederhana didapat R-square sebesar 36,5% yang berarti bahwa besarnya pengaruh gaya hidup terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 36,5% sedangkan sisanya 63,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Salah satu solusi dari permasalahan lingkungan yang terjadi saat ini, pelaku bisnis sebaiknya mulai memproduksi green products lebih banyak. Namun produsen sebaiknya mengetahui mengenai profil konsumen saat ini sehingga dapat menciptakan green products yang sesuai dengan kebutuhan konsumen dengan harga yang relatif terjangkau dan dapat menjadi stimulus bermunculannya green consumer yang semakin banyak.Kata Kunci : Gaya Hidup, Keputusan Pembelian Daftar Isi s_pem_0808420_table_of_content.pdf