PENERAPAN MEDIA CHOUNIE BLOCKS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG PERKALIAN PESERTA DIDIK KELAS V (Penelitian Single Subject Research pada peserta didik Kelas V Pada Bahasan Volume Bangun Ruang Balok di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2021/2022) - Bagus Andrean, - (2022)
PENERAPAN MEDIA CHOUNIE BLOCKS DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERHITUNG PERKALIAN PESERTA DIDIK KELAS V (Penelitian Single Subject Research pada peserta didik Kelas V Pada Bahasan Volume Bangun Ruang Balok di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu Tahun Ajaran 2021/2022) Oleh: Bagus Andrean 1807020 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media Chounie Blocks terhadap kemampuan berhitung perkalian peserta didik kelas V di salah satu Sekolah Dasar Negeri di salah satu Kecamatan Sukra, Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian merupakan tiga peserta didik kelas V. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrumen tes dan observasi. Instrumen tes dalam pengumpulan data yang digunakan adalah tes perkalian volume balok. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Chounie Blocks memiliki pengaruh yang baik terdapat keterampilan berhitung perkalian subjek. Hal ini dibuktikan dengan berkurangnya frekuensi kesalahan pada tes kemampuan berhitung perkalian volume balok yang dilakukan oleh ketiga subjek setelah diberikan perlakuan atau intervensi. Hal tersebut didukung dengan presentase overlap sebesar 0% di rentang intervensi dengan baseline-2. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media Chounie Blocks dapat meningkatkan keterampilan berhitung perkalian peserta didik. Kata kunci: Media, Chounie Blocks. ----- APPLICATION OF CHOUNIE BLOCKS MEDIA IN EFFORT TO IMPROVE MULTIPLE CALCULATION SKILLS FOR 5TH GRADE STUDENTS (Single Subject Research on class grade 5th student of the Volume Build a Beam Room in one of the State Elementary Schools in one of sukra districts, Indramayu regency For the 2021/2022 School Year) Oleh: Bagus Andrean 1807020 ABSTRACT This study aims to determine the influence of chounie blocks media on the ability to calculate the multiplication of class 5th Grade Students in one of the State Elementary Schools in one of sukra districts, Indramayu regency. This research uses a quantitative approach with a Single Subject Research (SSR) experimental research design with an A-B-A design. The subjects of the study were three of class 5th Grade Students. Data collection of this study used test and observation instruments. The test instrument in the data collection used is the beam volume multiplication test. The data obtained are analyzed using descriptive statistics presented in the form of tables and graphs. The results showed that the Chounie Blocks media had a good influence on the calculation skills of the multiplication of subjects. This is evidenced by the reduced frequency of errors in the ability to calculate the multiplication of the volume of the beam carried out by the three subjects after being given treatment or intervention. This is supported by an overlap percentage of 0% in the intervention range with a baseline-2. From the results of the study, it can be concluded that the Chounie Blocks media can improve the calculation skills of students' multiplication. Keywords: Media, Chounie Blocks.