PENGEMBANGAN ASESMEN PORTOFOLIO ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI ASAM BASA - Kiki Zulfikri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen portofolio elektronik untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi asam basa. Metode yang digunakan tiga tahap (Define, Design, dan Development) dari 4D menurut Thiagarajan (1974). Partisipan pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA kabupaten Cirebon yang terlibat dalam tahap uji coba terbatas. Asesmen portofolio yang dikembangkan adalah instrumen berupa task dan rubrik penilaian yang disusun berdasarkan indikator yang sudah dikombinasi dari indikator pencapaian kompetensi dengan indikator berpikir kritis. Task yang dikembangkan ini terdiri dari tiga task yaitu soal essay analisis, pembuatan essai, dan laporan praktikum. Hasil penelitian menunjukkan instrumen yang dikembangkan valid dan reliabel. Hasil pretest dan postest menunjukkan bahwa asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan efektif diterapkan pada uji coba terbatas. Task 2 terdapat peningkatan berpikir kritis dengan kategori tinggi dengan adanya umpan balik. Task 1 dan 3 terdapat peningkatan berpikir kritis dengan kategori sedang. Berdasarkan nilai N-Gain pada hasil uji coba terbatas terhadap instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan dapat meningkatkan sebanyak 5 indikator keterampilan berpikir kritis. Hasil uji coba terbatas terhadap instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi asam basa dengan kategori sedang. This study aims to develop an electronic portfolio assessment to improve students' critical thinking skills on acid-base material. The method used is three stages (Define, Design, and Development) of 4D according to Thiagarajan (1974). The participants in this study were 30 students of class XI MIPA in one of the high schools in Cirebon district who were involved in the limited trial phase. The portfolio assessment developed is an instrument in the form of a task and an assessment rubric compiled based on indicators that have been combined with indicators of competency achievement with critical thinking indicators. The developed task consists of three tasks, namely analytical essay questions, essay making, and practicum reports. The results showed that the instrument developed was valid and reliable. The results of the pretest and posttest showed that the developed electronic portfolio assessment was effectively applied to a limited trial. Task 2 has an increase in the high category with feedback. Tasks 1 and 3 have an increase in the medium category. Based on the N-Gain value on the results of a limited trial of the developed electronic portfolio assessment instrument, it can improve as many as 5 indicators of critical thinking skills. The results of a limited trial of the developed electronic portfolio assessment instrument can improve students' critical thinking skills on acid-base materials in the medium category