MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALOGI DAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA SMP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN DENGAN METODE DISCOVERY - Syamsul, Maarif (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan factorial design, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode discovery terhadap kemampuan analogi dan generalisasi matematis siswa SMP. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 13 Jakarta, dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive random sampling, yaitu dengan memilih siswa kelas VII sebanyak dua kelas sebagai sampel. Penelitian ini terdiri dari kelompok pembelajaran dengan metode discovery dan kelompok pembelajaran dengan metode ekspositori. Kelas VII.6 dijadikan sebagai kelompok eksperimen, sedangkan kelas VII.8 dijadikan sebagai kelompok kontrol. Setiap kelompok terdiri dari 36 siswa yang terbagi kedalam tiga kemampuan siswa yaitu siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah dengan menggunakan analisis General Linear Model. Data penelitian dikumpulkan melalui tes, angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) Peningkatan kemampuan analogi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode discovery lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori; (2) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan analogi matematis siswa dilihat dari kategori kelompok siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah; (3) Peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode discovery lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode ekspositori; (4) Terdapat perbedaan peningkatan kemampuan generalisasi matematis siswa dilihat dari kategori kelompok siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah; (5) Sikap siswa terhadap matematika yang memperoleh pembelajaran dengan metode discovery lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode pembelajaran ekspositori; (6) Terdapat perbedaan sikap siswa terhadap matematika dilihat dari kategori kelompok siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Peningkatan kemampuan analogi dan generalisasi matematis yang diajarkan pembelajaran dengan metode discovery berada pada kategori sedang.