PENGEMBANGAN ASESMEN PORTOFOLIO ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Lulu Ilmaknun, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan asesmen portofolio elektronik untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi hidrolisis garam. Metode yang digunakan tiga tahap (Define, Design, dan Develop) dari 4-D menurut Thiagarajan (1974). Partisipan pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa kelas XI MIPA di salah satu SMA Kota Bandung. Instrumen asesmen portofolio yang dikembangkan berupa task dan rubrik penilaian yang disusun berdasarkan kombinasi dari indikator pencapaian kompetensi dengan indikator keterampilan berpikir kritis. Task yang dikembangkan terdiri dari tiga task yaitu pembuatan rangkuman, pengerjaan soal essay analisis, dan pembuatan laporan praktikum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen asesmen portofolio yang dikembangkan valid dan reliabel. Hasil pretest dan postest menunjukkan bahwa asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan efektif diterapkan pada uji coba terbatas. Task 1, 2, dan 3 terdapat peningkatan dengan kategori tinggi dengan adanya feedback yang diberikan. Hasil uji coba terbatas terhadap instrumen asesmen portofolio elektronik yang dikembangkan berdasarkan nilai N-Gain dapat meningkatkan sebanyak 6 indikator keterampilan berpikir kritis siswa pada materi hidrolisis garam dengan kategori sedang dan tinggi. Kata Kunci: Asesmen, Portofolio Elektronik, Instrumen, Berpikir Kritis, Hidrolisis Garam ABSTRACT This aims of the study is to develop an electronic portfolio assessment to improve students' critical thinking skills on salt hydrolysis material. The method used is three stages (Define, Design, and Develop) of 4-D according to Thiagarajan (1974). The participants in this study were 30 students of class XI MIPA in one of the high schools in Bandung. The portfolio assessment instrument developed is in the form of a task and an assessment rubric that is based on a combination of indicators of competency achievement with indicators of critical thinking skills. The developed task consists of three tasks, making a summary, working on an analytical essay, and making a practicum report. The results showed that the portfolio assessment instrument developed was valid and reliable. The results of the pretest and posttest showed that the developed electronic portfolio assessment was effectively applied to a limited trial. Tasks 1, 2, and 3 have an increase in the high category with the feedback given. The results of a limited trial of an electronic portfolio assessment instrument developed based on the N-Gain value can improve as many as 6 indicators of students' critical thinking skills in medium category and high category salt hydrolysis material. Keywords: Assessment, Electronic Portfolio, Instruments, Critical Thinking, Salt Hydrolysis