MODEL PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DALAM PENDIDIKAN KEAKSARAAN DI KABUPATEN SUBANG : Studi Kegiatan Membaca dan Bahan Bacaan di Kampung Cicenang, Desa Ciater, Kabupaten Subang - Witri, Annisa (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model pembelajaran membaca permulaan agar WB dapat melek huruf. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak masyarakat yang belum mengenyam pendidikan yang terlihat dari jumlah masyarakat yang buta aksara, khususnya di Kabupaten Subang. Metode penelitian ini menggunakan dua pendekatan, pendekatan kualitatif dan kuantitatif dalam satu studi. Model pembelajaran membaca pemulaan berbasis kearifan lokal dapat dilaksanakan pada WB di Kampung Cicenang dan membuat WB melek huruf. Hal tersebut dilihat dari hasil implementasi yang dilakukan sebanyak empat pertemuan tidak terdapat penurunan hasil belajar. Dengan demikian, model ini dapat diterapkan dalam pendidikan keaksaraan sebagai upaya pemberantasan buta aksara.