MODEL PENGKAJIAN DAN PENGAJARAN SASTRA INDONESIA BERBASIS SASTRA BANDINGAN - Sumiyadi, - (2010)
Disertasi ini berjudul "Model Pengkajian dan Pengajaran Sastra Indonesia Berbasis Sastra Bandingan". Masalah yang akan dijawab dalam penelitian ini berkaitan dengan 1) landasan keilmuan, 2) posisi konsep sastra bandingan dalam konstelasi sistematika penelitian, 3) penerapan konsep sastra bandingan, dan 4) penerapannya dalam pengajaran sastra. Untuk menjawab masalah, penelitian dilandaskan pada pelbagai teori yang berkaitan dengan konsep sastra bandingan, filsafat ilmu, dan psikologi pendidikan. Hasil menunjukkan bahwa konsep sastra bandingan dalam studi sastra memiliki landasan keilmuan, baik dari segi ontologis, epistemologis, dan aksiologis dan dalam gradasi komponen penelitian ilmiah, konsep sastra bandingan tidak berkaitan dengan paradigma dan metodologi, melainkan pada tataran pendekatan, dan metode. Dalam penerapannya pada pengkajian sastra, konsep sastra bandingan dapat menggunakan analisis structural semiotik, kemudian dilanjutkan dengan analisis bandingan. Yang dibandingkan adalah karya sastra Indonesia berbahasa Indonesia dengan karya sastra daerah, khususnya yang berbahasa Sunda. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan memanfaatkan teori Greimas (skema aktan dan model fungsional) terhadap puisi Indonesia karya Ajip Rosidi berjudul "Burak Siluman", yang dibandingkan dengan Novel Sunda karya Mohamad Ambri berjudul Burak Siluman; dua novel Indonesia, Arjuna Mencari Cinta karya Yudistira A.N. Massardi dan Arjuna Mencari Mati karya Redi Panuju, yang dibandingkan dengan novel Sunda karya Ahmad Bakri berjudul Mapag Perang Bharata; tiga drama Indonesia bertokoh Sangkuriang, yaitu Sang Kuriang karya Utuy Tatang Sontani, Sang Prabu karya Saini K.M., dan Sumbi dan Gigi Imitasi karya Benny Yohanes, yang dibandingkan dengan drama Sunda karya R.T.A. Sunarya berjudul Sangkuriang. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pengalihan genre novel ke dalam puisi dengan menonjolkan dan memperjelas nasib tokoh Burak Siluman, tampaknya dilakukan Ajip Rosidi untuk memunculkan efek dramatik. Terlebih-lebih, puisi yang ditulisnya tergolong pada puisi balada. Novel Arjuna Mencari Cinta berupaya untuk membebaskan mitos pewayangan dengan jalan membaurkannya dalam latar keseharian remaja metropolitan pada zamannya; Mapag Perang Barata berupaya mengukuhkan mitos itu, namun dengan berupaya melakukan filterisasi, yaitu menghilangkan peristiwa "adu dadu" yang dianggapnya tidak sesuai dengan perilaku terpuji, baik oleh para kesatria teladan maupun oleh kita sebagai pembaca; Arjuna Mencari Mati mengakomodasi penyusupan unsur baru dan penyimpangan serta pembalikan pada sifat-sifat tokoh wayang. Pembandingan tiga drama Indonesia dengan drama Sunda tampak masih memiliki kesamaan, terutama dalam mitos Sangkuriang, yaitu persoalan oidiphus complex, meskipun dalam Sumbi dan Gigi Imitasi, yang terjadi adalah kontra oidiphus complex karena Sumbilah yang mencintai Sangkuriang. Sang Kuriang Utuy Tatang Sontani pantang menyerah karena ia hanya tunduk pada kemauannya sendiri; Sangkuriang dalam Sang Prabu Saini K.M. menyerah pada kenyataan karena akhirnya menyadari bahwa Dayang Sumbi adalah ibunya sendiri; Sangkuriang R.T.A Sunarya menunjukkan terhukumnya Sangkuriang karena telah melanggar ketertiban alam (ia mengikuti hawa nafsu untuk mencintai ibunya sendiri). Model pembelajaran yang relevan dengan konsep sastra bandingan adalah advance organizer. Hal ini terbukti setelah dilakukan proses perkuliahan di Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia (Nondik) pada mahasiswa semester IV yang mengikuti perkuliahan Kajian Drama Indonesia. Bukti itu menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menganalisis kajian drama setelah penerapan model advance organizer mengalami peningkatan yang signifikan. Seain itu, pantauan observer dan hasil angket menunjukkan pula bahwa pengajaran Kajian Drama Indonesia dengan model advance organizer dapat menggairahkan dosen dalam mengajar dan memotivasi mahasiswa dalam belajar. ABSTRACT This dissertation is entitled "A Comparative Literature based Model of the Teaching and Learning of Indonesian Literature". The research questions are grounded on questions related to 1) philosophical background, 2) positions of comparative literature concepts in the systematic of research, 3) the implementation of the comparative literature concepts, and 4) its implementation in literature teaching. The research is based on theories on comparative literature, philosophy, and education psychology. The findings indicated that comparative literature in literary studies have scientific foundations in terms of its ontology, epistemology and axiology whereas from a perspective of research components, comparative literature is not related to paradigm and methodology but more to approaches and methods. In its implementation on literary study, comparative literature can be analyzed using a structural analysis followed by a comparative analysis. In this case, the comparison is between Indonesia literature and local literature which is the Sundanese literature. In this research, the analysis uses the theory from Greimas -actan schemes and functional models- on several literary works. They are an Indonesian poem by Ajip Rosidi "Burak Siluman" which is compared to a Sundanese novel by Mohamad Ambri "Burak Siluman"; two Indonesian novels by Yudistira A.N. Massardi "Arjuna Mencari Cinta" and by Redi Panuju "Arjuna Mencari Mati" which are compared to a Sundanese novel by Ahmad Bakri "Mapag Perang Bharata"; three Indonesian dramas with Sangkuriang as one of the characters -"Sang Kuriang" by Utuy Tatang Sontani, "Sang Prabu" by Saini K.M., and "Sumbi and Gigi Imitasi" by Benny Yohanes- which are compared to a Sundanese novel by R.T.A Sunarya entitled "Sangkuriang". Research findings show that the transformation from a novel to a poem has foregrounded and clarify the destiniy of the Burak Siluman character. Ajip Rosidi has made the dramatic effects more apparent, especially because of the ballad form used. The novel "Arjuna Mencari Cinta" is indicative of efforts to make new meaning to myths in wayang by blending them in the daily life of a metropolitan youth whereas "Mapag Perang Bharata" seems to make the effort to strengthen the myth although it screens the episodes of "dice throwing" which might have been considered as non-examplary behavior for noble men and readers. "Arjuna Mencari Mati", on the one hand, accommodates new elements and some diversion and reversals of the wayang characters. The three Indonesian dramas and one Sundanese drama indicate similarities which is the issue of Oedipus Complex. The differences lie in the self-determination of Sontani's Sang Kuriang character, the acceptance of destiny in Saini's Sangkuriang in "Sang Prabu", and the punishment for Sangkuriang in Sunarya's "Sangkuriang". Yohanes 's Sangkuriang provides a different twist of the same stiry by making Dayang Sumbi fall in love with her own son. The relevant model for the teaching of learning for comparative literature is the advance organizer. This model when applied to 4th semester students at the Indonesian Deparment who study in a Drama class indicates that it helps raise students ability to analyse drama texts in a significant manner. In addition, observations and questionnaires also show that the use of the advance organizer has motivated both the lecturer and the students.