PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) TERHADAP PENGARUH MOTIVASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DI SMKN 1 GARUT - Ditya Oktaviani Rahmawati, - (2022)
Pada program keahlian Sistem Informasi Jaringan dan Aplikasi (SIJA) mempelajari mata pelajaran Pengembangan Perangkat Lunak, dalam mata pelajaran tersebut didahului dengan pembahasan tentang Data Definition Language (DDL) yang menjadi materi fundamental yang berkelanjutan terhadap materi selanjutnya. Berdasarkan studi lapangan, peserta didik cenderung masih kurang bersemangat dalam mengikuti aktivitas pembelajaran, hal ini dapat dilihat dari kegiatan peserta didik yang sering kesiangan masuk kelas, kesulitan mengakses kembali materi yang telah disampaikan, minimnya orang yang mengumpulkan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk menggunakan LMS dengan paparan informasi dashboard kepada siswa dan guru mengenai proses pembelajaran yang akan dan telah dilakukan dan diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan metode blended learning. Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) digunakan sebagai metodologi penelitian dan desain penelitian menggunakan Quasi experimental design yang terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dari hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa: 1) LMS mendapatkan nilai "Baik Sekali" dengan persentase 95% dan materi pembelajaran mendapatkan nilai "Baik Sekali" dengan persentase 94%. 2) Peserta didik memberikan respon pada LMS dengan nilai "Baik" dengan persentase sebesar 78,84%. 4) Hasil regresi linear sederhana menunjukkan bahwa aktivitas pada LMS berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.003 < 0.005. In the Network and Application Information System (SIJA) expertise program, you learn Software Development subjects, in these subjects it is preceded by a discussion of Data Definition Language (DDL) which becomes the fundamental material that is sustainable for the next material. Based on field studies, students tend to be still enthusiastic in participating in activities, this can be seen from the activities of students who often oversleep in class, to re-access the material that has been delivered, the lack of people who collect assignments. This study aims to use LMS with dashboard information exposure to students and teachers regarding the learning process that will and has been carried out and is expected to increase students' learning motivation with the blended learning method. The Smart Learning Environment Establishment Guideline (SLEEG) was used as a research methodology and the research design used a quasi-experimental design consisting of two groups, namely the control class and the experimental class. From the results of the study, it was concluded that: 1) LMS got "very good" with a percentage of 95% and the learning materials got a score of "very good" with a percentage of 94%. 2) Students respond to the LMS with a "Good" score with a percentage of 78.84%. 4) The results of simple linear regression indicate that the activity on the LMS has a significant effect with a significance value of 0.003 < 0.005.