POLA PEMBINAAN KESADARAN BERZAKAT DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL: Studi Kasus di Rumah Zakat Indonesia. - Syihabudin, Agus (2010)
Penelitian ini bermaksud melahirkan model implementasi pembinaan kesadaran berzakat yang dapat meningkatkan kepedulian sosial masyarakat yang diwujudkan dengan tingginya kesadaran untuk berzakat. Untuk sampai kepada maksud tersebut, pendalaman materi diarahkan kepada tujuan-tujuan penelitian: (a) Mengetahui pola pembinaan yang dilakukan Rumah Zakat Indonesia (RZI) baik yang ditujukan kepada pihak muzakki dan maupun mustahiq. (b) Menemukan nilai-nilai pembelajaran sosial yang terkandung dalam pembinaan kesadaran berzakat yang dilakukan RZI dalam menumbuhkan kepedulian sosial masyarakat. (c) Mempelajari adanya kepedulian sosial masyarakat yang terbentuk dari implikasi positif pembinaan kesadaran berzakat yang dilakukan RZI.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dan deskriptif yang bersifat naturalistik holistik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, interview yang terarah pada suatu masalah tertentu, serta alat bantu kuesioner yang ditujukan kepada muzaki dan mustahiq.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan kesadaran berzakat yang dilaksanakan oleh RZI berlandaskan pada strategi pemanfaatan zakat secara terpadu, yang diwujudkan dengan beberapa program: (a) Mengembangkan Program 4 Care, yaitu HealthCare, EduCare, EcoCare, dan YouthCare. (b) Pembinaan kesadaran berzakat melalui program ekspansi zakat: (1) Pembinaan zakat melalui program kemitraan (2) Membuat blue print pengembangan database yang terstandardisasi (3) Mengembangkan koordinasi pengelolaan zakat satu atap (4) Melakukan ekspansi zakat melalui kemitraan secara intensif dengan korporasi (5) Mendorong kerja sama internasional antar negara Islam dalam mengembangkan dunia perzakatan. (c) Pembinaan dan pendampingan kepada Mustahik. (d) Kampanye kesadaran berzakat kepada muzaki. Penelitian ini juga menemukan bahwa persoalan lanjut usia merupakan fenomena sosial yang signifikan, yang perlu diatasi dengan sumber dana zakat. Adultcare merupakan sebuah proposal pengembangan dari penelitian ini, yang berdasarkan hasil testimoni menunjukkan bahwa bersama keempat rumpun lainnya yang telah dilaksanakan oleh RZI ternyata menjadi sebuah model alternatif yang dapat dijadikan pegangan oleh amil zakat dalam pembinaan kesadaran berzakat yang dapat menumbuhkan kesadaran berzakat dan kepedulian sosial umat