PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KEBIASAAN BELAJAR SISWA UNDERACHIEVER : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Labotarorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Muhammad, - (2013)
Penelitian didasari dari permasalahan siswa yang memiliki kesulitan belajar, nilai rendah, kurang teliti menyimpan perlengkapan pelajaran, kurang terbiasa membaca buku, keterlambatan mengumpulkan tugas, umumnya siswa yang memiliki intelegensi tinggi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran umum kebiasaan belajar siswa underachiever kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013; (2) terumusnya program bimbingan secara hipotetik dapat meningkatkan kebiasaan belajar siswa underachiever kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013; (3) keefektifan program bimbingan belajar alternatif dalam meningkatkan kebiasaan belajar siswa underachiever kelas VIII di SMP Laboratorium Percontohan UPI Bandung Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, menunjukkan kebiasaan belajar siswa underachiever mengalami peningkatan. Rekomendasi kepada pihak sekolah, guru untuk meningkatkan kebiasan belajar siswa underachiever; Program ini dapat dijadikan salah satu pedoman dalam mengembangkan kebiasaan belajar siswa underachiever.