PENGARUH LATIHAN TRICEP OVERHEAD DUMBBELL EXTENSION DAN BICEP CURL TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN ATLET GULAT - Tarwiyah, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tes kekuatan otot lengan atlet gulat serta membandingkan latihan yang lebih efektif dari latihan Tricep Overhead Dumbell Extention dan Bicep Curl. Populasi pada penelitian ini yaitu Atlet Club Gulat Batujajar sebanyak 8 orang dan sampel sebanyak 8 orang. Treatment Penelitian ini diberikan selama 16 pertemuan. Hasil analisis dengan uji statistik Paired Sample T-Test dan Independent sample T-Test. Dari analisis data diperoleh nilai kelompok latihan Tricep Overhead Dumbell Extention, Test Kekuatan otot lengan memiliki nilai p = 0,034 < 0,05, sedangkan Nilai latihan Bicep Curl p = 0,004 < 0,05. Hasil Independent sample T-Test Latihan Tricep Overhead Dumbell Extention lebih baik di bandingkan Latihan Bicep Curl, yaitu p = 0,005 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa 1). Terdapat pengaruh yang positif latihan Tricep Overhead Dumbell Extention terhadap kekuatan otot lengan atlet gulat. 2). Terdapat pengaruh yang positif latihan Bicep Curl terhadap kekuatan otot lengan atlet gulat. 3). Latihan Tricep Overhead Dumbell Extention lebih berpengaruh terhadap kekuatan otot lengan atlet gulat dibandingkan Latihan Bicep Curl. Peneliti berharap dalam latihan weight training atlet gulat perlu diberikan latihan Tricep Overhead Dumbell Extention dan latihan Bicep Curl, karena dalam penelitian ini telah dibuktikan pengaruh yang signifikan terhadap Kekuatan Otot Lengan Atlet Gulat. Kata Kunci : Gulat, Tricep Overhead Dumbbell Extension, Bicep Curl, Kekuatan Otot Lengan. The purpose of this study was to determine the results of the arm muscle strength test of wrestling athletes and to compare exercises that were more effective than the Tricep Overhead Dumbell Extension and Bicep Curl exercises. The population in this study were athletes of the Batujajar Wrestling Club as many as 8 people and a sample of 8 people. Treatment This research was given for 16 meetings. The results of the analysis with the statistical test Paired Sample T-Test and Independent sample T-Test. From the data analysis, the value of the Tricep Overhead Dumbell Extension exercise group, the arm muscle strength test has a p value = 0.034 < 0.05, while the Bicep Curl exercise value p = 0.004 < 0.05. The results of the Independent sample T-Test Exercise Tricep Overhead Dumbell Extension is better than the Bicep Curl Exercise, namely p = 0.005 > 0.05. It can be concluded that 1). There is a positive effect of the Tricep Overhead Dumbell Extension exercise on the arm muscle strength of wrestling athletes. 2). There is a positive effect of Bicep Curl exercise on arm muscle strength in wrestling athletes. 3). The Tricep Overhead Dumbell Extension exercise has more effect on the arm muscle strength of wrestling athletes than the Bicep Curl Exercise.Researchers hope that in weight training, wrestling athletes need to be given Tricep Overhead Dumbell Extension exercises and Bicep Curl exercises, because in this study it has been proven a significant effect on Arm Muscle Strength of Wrestling Athletes. Keywords : Wrestling, Tricep Overhead Dumbbell Extension, Bicep Curl, Arm Muscle Strength.