PENERAPAN METODE ROLE PLAYING DALAM PEMBELAJARAN TEMA EKOSISTEM DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas dalam Tema 5 Subtema 2 Hubungan Antarmakhluk Hidup dalam Ekosistem Muatan Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Purwakarta Tahun Ajaran 2021/2022) - Rinarti Indriani, - (2022)
Proses pembelajaran tema ekosistem subtema 2 muatan pelajaran IPA yang terjadi di kelas VB pada salah satu sekolah dasar negeri di kecamatan Purwakarta masih belum mencapai pada proses pembelajaran IPA yang ideal. Karena masih menggunakan metode pembelajaran yang berpusat pada penjelasan guru (teacher centered), sehingga cenderung kurang melibatkan siswa secara aktif. Proses pembelajaran tersebut memberikan dampak kurang optimalnya hasil belajar siswa. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui 2 siklus, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan tes hasil belajar siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa serta hasil belajar siswa dengan diterapkannya metode role playing pada proses pembelajarannya. Temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode role playing dapat membuat meningkatnya aktivitas mengajar guru dengan berada pada kategori sangat baik, aktivitas belajar siswa menjadi sangat aktif dan hasil belajar siswa menjadi lebih optimal. Dengan diperolehnya persentase ketuntasan klasikal sebesar 45% dan rata-rata nilai 61,6 pada pra siklus meningkat menjadi 55% dengan perolehan rata-rata nilai 63,8 pada siklus I, serta meningkat kembali pada siklus II menjadi 90% dengan perolehan rata-rata nilai 81,5. Menunjukan bahwa metode role playing dapat digunakan dalam sebuah pembelajaran, serta dapat memperbaiki proses pembelajaran di kelas VB pada salah satu sekolah dasar negeri di Purwakarta khususnya dalam pembelajaran tema ekosistem subtema 2 muatan pelajaran IPA. ----- The learning process of the ecosystem theme of sub-theme 2 of science lesson content that occurred in the VB class at one of the public elementary schools in Purwakarta district still has not reached the ideal science learning process. Because it still uses learning methods that are centered on teacher explanations so it tends to involve students less actively. The learning process has an impact on suboptimal student learning outcomes. This research is included in classroom action research carried out through 2 cycles, with data collection techniques, namely observation, tests and documentation. By using instruments in the form of observation sheets and student learning outcomes tests, this study aims to find out how teacher teaching activities, student learning activities and student learning outcomes by applying the role playing method to the learning process. The findings in this study show that the application of the role playing method can make the teacher's teaching activity increase by being in the very good category, student learning activities become very active and student learning outcomes become more optimal. With the acquisition of the percentage of classical completion of 45% and the average value of 61.6 in the pre-cycle increased to 55% with an average acquisition of 63.8 in cycle I, and increased again in cycle II to 90% with an average score of 81.5. It shows that the role playing method can be used in learning, and can improve the learning process in the VB class at one of the public elementary schools in Purwakarta, especially in learning the ecosystem theme of sub-theme 2 science lesson content.