PROFIL KEMAMPUAN AEROBIC ENDURANCE, MAXIMUM STRENGTH, POWER DAN STRENGTH ENDURANCE ATLET MMA KLUB IRON SHEEP KABUPATEN GARUT - Mochamad Hoky Aldiansyah, - (2022)
Atlet Mixed Martial Arts (MMA) diharuskan memiliki kondisi fisik yang baik guna menunjang pencapaian prestasi pada saat bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan aerobic endurance, maximum strength, power dan strength endurance atlet MMA klub Iron Sheep kabupaten Garut. Komponen yang diukur adalah komponen kondisi fisik, yaitu daya tahan aerobik, kekuatan maksimal, daya ledak dan daya tahan kekuatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang di gunakan adalah survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini yaitu atlet MMA klub Iron Sheep yang berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan, yaitu; (1) aerobic endurance diukur menggunakan bleep test dengan satuan menit, (2) maximum strength diukur menggunakan tes bench press dengan satuan kilogram, (3) power diukur menggunakan push up dengan satuan detik, (4) strength endurance diukur dengan pull up dengan satuan detik. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kondisi fisik atlet MMA klub Iron Sheep kabupaten Garut berada pada kategori sangat rendah sebesar 10%, rendah 30%, sedang 40%, tinggi 10% dan sangat tinggi 10%. Mixed Martial Arts (MMA) athletes are required to have good physical condition to support achievement during competition. This study aims to determine the profile of aerobic endurance, maximum strength, power and strength endurance MMA athletes at the Iron Sheep Club, Garut Regency. The components measured were components of physical condition, namely aerobic endurance, maximum strength, explosive power and strength endurance. This type of research is descriptive research. The method used is a survey, with data collection techniques using tests and measurements. The subjects of this study were the MMA athletes of the Iron Sheep club, totaling 10 people. The instruments used, namely; (1) aerobic endurance was measured using a bleep test in minutes, (2) maximum strength was measured using a bench press test in kilograms, (3) power was measured using push ups in seconds, (4) strength endurance was measured by pull ups in units second. Data analysis used descriptive percentage. The results showed that the profile of the physical condition of the MMA athletes at the Iron Sheep Club in Garut Regency was in the very low category of 10%, low 30%, moderate 40%, high 10% and very high 10%.