PENGARUH PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN OTK HUMAS KELAS XI SMK BINA WISATA LEMBANG - Yasmin Zharfan Diany, - (2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Motivasi Belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa dan juga pengaruh media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian menggunakan exsplanatory survey. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Responden adalah 105 siswa kelas XI OTKP di SMK Bina Wisata Lembang. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Google Classroom memiliki pengaruh dan signifikan terhadap hasil belajar siswa di SMK Bina Wisata Lembang. Kata Kunci: Media Pembelajaran Google Classroom, Motivasi Pembelajaran The problem studied in this study is that the student's learning motivation is not yet optimal at SMK Bina Wisata Lembang. This study aims to determine the description of the level of learning media on students' learning motivation and also the influence of Google Classroom-based learning media on students' learning motivation. The research method uses an explanatory survey. Data collection techniques using a questionnaire. The respondents were 105 students of class XI OTKP at SMK Bina Wisata Lembang. The data analysis technique used simple regression. The results showed that the Google Classroom-based learning media had a significant and significant effect on student motivation at SMK Bina Wisata Lembang. Keywords: learning media Google Classroom, motivation