ANALISIS KONSEPSI, TROUBLESOME KNOWLEDGE, DAN THRESHOLD CONCEPT MAHASISWA CALON GURU KIMIA MELALUI TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL INTERVIEW-ABOUT-EVENT (TDM-IAE) PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Rini Hendrawati, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggali konsepsi, troublesome knowledge, dan threshold concept pada materi kesetimbangan kimia dengan menggunakan tes diagnostik model mental interview-about-event (TDM-IAE). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 12 orang mahasiswa calon guru kimia tingkat I sampai IV di salah satu Perguruan Tinggi Negeri di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada mahasiswa yang memiliki konsepsi dengan kategori Paham (P) pada materi kesetimbangan kimia. Konsepsi yang paling mendekati utuh, ditemukan pada kategori Paham Sebagian (PS). Hampir seluruh konsepsi yang ditemukan termasuk kategori Paham Sebagian dengan Miskonsepsi (PSM). Beberapa miskonsepsi yang ditemukan pada materi kesetimbangan kimia, yaitu pereaksi adalah zat yang ada dari keadaan awal, reaksi sebelum setimbang berjalan satu arah, komposisi setimbang ditentukan berdasarkan warna gas, kesetimbangan dicapai dari sisi pereaksi saja, laju reaksi maju sama dengan reaksi balik dari sebelum setimbang, nilai Kc dipengaruhi oleh konsentrasi awal. Berdasarkan analisis, ditemukan sepuluh konsep pada materi kesetimbangan kimia yang menunjukkan karakteristik troublesome knowledge, yaitu komposisi pereaksi dan hasil reaksi pada reaksi kesetimbangan; makna tetapan kesetimbangan; spesi pereaksi dan hasil reaksi pada reaksi kesetimbangan; sifat dinamis dari reaksi kesetimbangan; persamaan reaksi kesetimbangan; laju reaksi pada kesetimbangan; kesetimbangan dapat dicapai dari sisi pereaksi, hasil reaksi, dan campuran keduanya; perhitungan konsentrasi spesi saat setimbang; hubungan Qc dengan Kc; dan perubahan konsentrasi spesi sebelum kesetimbangan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat dinamis dari reaksi kesetimbangan dan tetapan kesetimbangan merupakan threshold concept pada materi kesetimbangan kimia. Kata kunci: konsepsi, troublesome knowledge, threshold concept, TDM-IAE, kesetimbangan kimia ABSTRACT The aim of this study is to investigate the conception, troublesome knowledge and threshold concepts in chemical equilibrium by using the interview-about-event mental model diagnostic test (IAE-MMDT). The research design used is descriptive-qualitative. This subjects of this study consisted of twelve prospective chemistry teachers from first-year until fourth-year undergraduate program at a state university in Bandung. The results showed that there were no students who had a Sound Understanding (SU) category in the topic of chemical equilibrium. The almost complete understanding was found in the Partial Understanding (PU) category. Almost all of them found belong to the category of Partial Understanding with Misconceptions (PUM). Some of the misconceptions found in chemical equilibrium, i.e reactants are substances that exist from the initial state, the reaction before equilibrium is not reversible, the equilibrium composition is determined based on the color of the gas, equilibrium is achieved from reactants only, the forward reaction rate and the reaction are the same from before equilibrium, the equilibrium constant is affected by the initial concentration. Based on the analysis, ten concepts in chemistry that show the characteristics of troublesome knowledge, there are the composition of reactants and reaction products in reactions; equilibrium constant signification; reactants and products in the equilibrium reaction; the dynamic nature of the equilibrium; equilibrium reaction equation; the rate of reaction in equilibrium; state of equilibrium can be achieved from any side; calculation of the concentration of the reactants and products at equilibrium; the relationship between Q and K; and the change in concentration before the equilibrium. In addition, the results showed that the dynamic nature of the equilibrium and equilibrium constant is a threshold concept in chemical equilibrium. Keywords: conception, troublesome knowledge, threshold concept, IAE mental model diagnostic test, chemical equilibrium